Перейти на главную страницу Новости
2 окт 2017

Хакасские аграрии готовят документы на возмещение ущерба от непогоды


Сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков встретился с журналистами республиканских СМИ и рассказал о нынешней ситуации в отрасли.

Журналистов, прежде всего, интересовала уборочная кампания в районах Хакасии, где снегопад серьезно подкосил темпы работ. Сегодня в некоторых территориях снег растаял, в Боградском и Ширинском районах уборка возобновлена. В Орджоникидзевском районе вчера весь день шел снег, и возможности выйти в поле пока нет. По данным специалистов общие потери по республике могут быть от 20 до 50% - в зависимости от сорта зерна, местности и количества осадков. Пока сумма ущерба оценивается около 150 миллионов.

На сегодняшний день по Хакасии в среднем убрано 39,9% зерновых культур. Скошено 43%. Сегодня влажность зерна около 26%, требуется сушка, подработка.

Вместе с тем, министр отметил, что у наших аграриев теперь возникают серьезные проблемы с реализацией. Себестоимость зерна повысится - в цену будут включаться затраты на электроэнергию, топливо, зарплату. К тому же в европейской части страны собран хороший урожай зерновых (в Краснодарском крае, Ставрополье). Если в начале осени цена была 12-13 рублей за кг, то сейчас 6,5 – 7,5 рублей, то есть выгодно продать выращенный урожай хакасским аграриям будет сложно.

Непросто обстоят дела и в кормозаготовке. По сену Хакасия пока отстает от показателей прошлого года на 2 тысячи тонн. Но прошедшая зима была малоснежной, пастьба была практически круглогодичной, поэтому запасы сена во многих хозяйствах сохранились. Некоторые предприятия и фермеры даже начали продавать запасы кормов в соседние регионы. Что же касается сенажа и силоса, то благодаря дождям у нас отличный урожай кукурузы, до 250 центнеров с гектара. Поэтому сенаж и силос в этом году выше обычного уровня. К тому же есть надежда, что в октябре будут погожие дни, и кормозаготовку удастся продолжить. Так что в Хакасии в этом году зимовка скота будет стабильной, и сокращать поголовье сельхозживотных из-за нехватки кормов никто не планирует.

Глава дал ответ и на главный вопрос пресс-конференции – могут ли хакасские аграрии рассчитывать на финансовую помощь, чтобы компенсировать причиненный непогодой ущерб. Александр Башков рассказал, что уже прошли переговоры с руководителями департаментов растениеводства и экономики Минсельхоза России. Сейчас в Минсельхозпроде Хакасии идет работа по сбору пакета документов для федерального министерства. Наши специалисты совместно с районными управлениями определяют количество пострадавших площадей, ведут согласования с предприятиями и расчеты по утвержденным методикам. В Москве сообщили, что всем сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам Хакасии, пострадавшим от снегопада, будет оказана помощь.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия
Предыдущая новость | К списку новостей | Следующая новость
Яндекс.Метрика