Перейти на главную страницу Новости
24 окт 2017

А. Манукян: «С продажей зерновых торопиться не будем»


В ООО «Бейское» Бейского района в зерносклады заходят со смешанным чувством. Уборочная завершена, урожай неплохой, есть, что выставить на продажу и заложить на хранение – дело лишь в цене на товар.

- В этом году урожай в 5 с половиной тысяч тонн получили. Часть, конечно, продали, ведь и кредиты гасить надо, и технику новую покупать надо. Но и запас есть на весну: если цена поднимется, тогда может и выиграем, - считает директор «Бейского» Ашот Манукян.

У любого хозяйства есть обязательства перед банками, перед партнерами, перед работниками. И приходится уже первый урожай выставлять на продажу. В этом году начали с 7,5 рублей за килограмм, потом по 8 рублей. Этих денег хватило на покрытие расходов. И сейчас порядка полутора тысяч тонн зерна лежит в хранилище.

В ООО «Бейское» технику стараются приобретать по государственным программам поддержки - при покупке кормозаготовительной техники 80 %-ное возмещение, зерноуборочной – до 50 процентов. Частично компенсируется и растениеводство.

- Мы в прошлом году получили статус семенного хозяйства, у нас есть сортоучасток, работаем с Красноярским институтом аграрных проблем. И это выгодно. Семена «суперэлиту» покупаем в крае и Новосибирске. На следующий год продаем элитные семена, в основном, в Тыву.

Сегодня в хозяйстве имеется 500 тонн элитных семян овса и пшеницы, не считая 600 тонн для своих нужд. В этом году из Республики Тыва вновь поступила заявка на семена - в пределах 600-700 тонн. Элитные семена стоят дорого, да и стоимость зерновых по весне, как показывает практика, повысится. Поэтому с продажей в хозяйстве решили не торопиться.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия
Предыдущая новость | К списку новостей | Следующая новость
Яндекс.Метрика