Перейти на главную страницу Новости
23 янв 2019

Электронная похозяйственная книга


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия совместно с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия провело расширенное совещание с представителями районов. Главными темами стали своевременное предоставление хозяйствами отчетности в органы статистики, порядок ведения электронной похозяйственной книги (ЭПК) и проблемы с ее заполнением.

И если вопрос по сдаче отчетов был вполне решаемым, то проблемы с ведением похозяйственной книги в муниципальных поселениях оказались для многих специалистов трудновыполнимыми.

Похозяйственная книга личного хозяйства является документом, в котором отражаются все капитальные постройки, техника, сельскохозяйственные животные, содержащиеся в данном домовладении, земли, находящиеся в собственности владельцев или в аренде и тому подобные сведения. Неучтённым не остаётся ни один объект недвижимости, расположенный в поселении или в округе. Похозяйственные записи выступают в роли единственного и неоспоримого аргумента о принадлежности лицу того или иного объекта недвижимости или животных.

- Важность этого документа подтверждают события 2015 года, когда в Хакасии прошли масштабные пожары. Во многих пострадавших селах люди жаловались, что им не выплатили компенсацию, например, за сгоревший сарай, гараж, баню или скотину. А записей об этих строениях или животных в похозяйственной книге нет. Таких ситуаций было множество, и это еще раз подтверждает важность ведения такой документации, - отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Светлана Асеева.

Сведения о точном количестве домашней скотины отражаются и на работе ветеринарной службы.

- Выходит, что у нас нет точных цифр о количестве сельхозживотных в том или ином населенном пункте. И если по данным статистики мы закупаем, например, 5 тысяч доз какой-то вакцины или препарата, а на деле оказывается, что животных количественно больше, то все траты по вакцинации и приобретению лекарств ложатся на плечи населения, что не всегда находит одобрение среди людей, - говорит главный ветеринарный инспектор Хакасии Гульнара Керимова. – Сельчане сами должны прийти в сельсовет и проконтролировать, чтобы в книгу его домовладения были вписаны родившиеся или купленные телята, овцы и свиньи.

Вместе с тем представители районов ссылаются на самые разные причины, мешающие строгому ведению документа. Среди них – отсутствие устойчивого интернет-соединения, сложность и незавершенность программы, нехватка кадров на селе и слабое техническое обеспечение.

Но главной причиной плохой работы с ЭПК специалисты называют то, что не все жители поселений сообщают достоверную информацию о своем поголовье, проверить данные не всегда возможно. Сельчане опасаются, что будет введен налог на сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах – отсюда и нежелание сообщать точные цифры.

Для решения выявившихся проблем глава Минсельхозпрода Александр Башков решил обратиться к главам районных администраций.

- Мы, конечно, понимаем, что на селе вопрос устойчивого подключения к Интернет-сетям достаточно сложный – это и удаленность, малое число абонентов, старая оргтехника. Но, вопрос этот не праздный, его надо решать. Думаю, что вместе с главами районов, главами сельсоветов мы сумеем достучаться до людей, обратить их внимание на подачу правильных данных и их своевременность. Это не для налогообложения, это для достоверности статистических данных и в помощь ветеринарной службе. Это выгодно и самому домовладельцу, ведь провакцинированный скот не заболеет, а незаписанные животные могут стать причиной и разносчиками различных заболеваний.

Таким образом, с учетом всех выявленных проблем работа с ЭПК продолжается. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии будет контролировать ситуацию, и помогать муниципалитетам при возникновении сложностей.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия
Предыдущая новость | К списку новостей | Следующая новость
Яндекс.Метрика