Перейти на главную страницу Новости
26 мар 2019

Правительство Хакасии намерено поддержать рыбоводство


В Правительстве региона прошло заседание «круглого стола» по вопросу «Развитие товарного рыбоводства в Республике Хакасия». Председательствовал на нем первый заместитель Главы Хакасии Андрей Асочаков.

Рыбоводство сегодня является одним из самых перспективных направлений экономики для любого региона страны. Хакасия не является исключением – в среднем республика потребляет около 2 000 тонн рыбы и рыбопродуктов. При этом в самой республике в 2018 году рыбоводами выращено почти 870 тонн товарной рыбы. И это не предел, есть достаточно оснований для перспективного роста этого направления.

В частности, разведением форели занимаются предприниматель Сергей Новоселов и ООО «Саянская форель». Оба садкового хозяйства расположены на незамерзающей акватории Майнского водохранилища. При этом применяются интенсивные методы производства, используются дорогостоящие корма. Выращенная форель – а это около 640 тонн рыбы в 2018 году – продается не только в Хакасии, но и в соседних регионах.

Под пастбищное рыбоводство в республике определены 18 озёр, в которых выращиваются карп, толстолобик, белый амур, пелядь, пелчир и т.д. В этом случае искусственные корма не применяются, рыба использует естественную кормовую базу, что обуславливает её высокие вкусовые и потребительские качества. В этой сфере заняты 13 предпринимателей, которые по итогам 2018 года произвели 117 тонн рыбы.

Прудовое рыбоводство считается вторым по степени интенсификации видом рыбоводства. Рыба выращивается в прудах, как с использованием искусственных кормов, так и без них. Спуск прудов, регулирование их стока, совмещение деятельности по выращиванию на прудах рыбы, птицы дают большие возможности по получению сразу нескольких видов сельхозпродукции с единицы площади.

Прудовым рыбоводством в республике заняты 5 сельхозтоваропроизводителей, ими произведено за 2018 год 110 т. рыбы.

Вместе с тем, в каждом из видов деятельности существует ряд трудных вопросов, которые предприниматели не могут решить своими силами. Именно о них сегодня шла речь на заседании «круглого стола».

Основной проблемой для большинства рыбоводов являются браконьеры, которые незаконно вылавливают огромные объемы рыбы по всей Хакасии. На это жалуются предприниматели Саяногорска, Бейского, Ширинского и Алтайского районов. Из-за удаленности водоемов от населенных пунктов не всегда удается вовремя привлечь силы полиции или рыбоохраны. На предупреждения владельцев или арендаторов прудов и озер они не реагируют, более того угрожают.

- Даже если я поймаю кого-то из них, они мне напрямую говорят: «Мы тебя сожжем или рыбу в озере отравим», - говорит Сергей Шифман, директор ООО «Экологические просторы» из Ширинского района. – Наше озеро Рейнголь далеко известно своей чистой водой, и поэтому дайверы-браконьеры приезжают к нам из Красноярского края, Кемеровской, Томской и других областей.

Проблемная ситуация сложилась и у предпринимателя из Боградского района Александра Нехорошкина. Районная администрация пытается расторгнуть с ним договор аренды водоема на основании претензий со стороны прокуратуры. При этом, в суде рассматриваются формулировки Земельного кодекса РФ, которые имеют разночтения с Водным кодексом РФ. В результате сложившейся судебной практики уже расторгнуты договоры аренды прудов в Аскизском и Боградском районах. На высвободившихся водоемах не ведется никакая хозяйственная деятельность, рыба не выращивается, надлежащий контроль за гидротехническими сооружениями не ведется, налоги и арендные платежи в бюджет не поступают.

Минсельхозом России уже разработаны поправки в законодательство, устраняющие существующие разногласия. Однако требуется их принятие Государственной Думой и Президентом Российской Федерации. А для этого нужно время.

- Я считаю, что этот вопрос надо решать комплексно, давайте соберем все заинтересованные стороны еще раз все тщательно рассмотреть, проанализировать. Необходимо найти такой вариант, который всех устроит. Ведь это несерьезно, когда предприниматель занимается, вкладывает деньги, создает рабочие места, а ему палки в колеса. Надо найти выход, - принял решение Андрей Асочаков.

Также первый заместитель Главы Хакасии согласился с необходимостью повышения уровня воды в Бейских озерах через действующую оросительную систему и проведением переговоров с Белоярским рыбозаводом по поводу выращивания рыбопосадочного материала для рыбоводов республики.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия
Предыдущая новость | К списку новостей | Следующая новость
Яндекс.Метрика