Сегодня специалисты ветеринарной службы Минсельхозпрода Хакасии провели учения по ликвидации условного очага одного из самых опасных заболеваний последнего двадцатилетия – африканской чумы свиней.
Начиная с 2007 года, обнаружено распространение АЧС среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. И если до 2011 года чума обнаруживалась в хозяйствах Северного Кавказа и юга России, то в 2012—2013 годах распространилась и на территориях ЦФО и СЗФО. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд. рублей, уничтожено порядка миллиона животных.
В августе текущего года зарегистрировано 19 новых очагов АЧС среди домашних свиней. По состоянию на 29.08.2019 в режиме карантина находится 24 очага и 4 инфицированных объекта в личных подсобных хозяйствах граждан и на крупных свиноводческих предприятиях на территории Амурской, Волгоградской, Калининградской, Курской, Нижегородской областей и Приморского края.
В связи с этим сохраняется риск заноса вируса болезни на благополучные территории РФ, в том числе и в Республику Хакасия.
В тренинге приняли участие представители всех районных ветеринарных станций Хакасии. Главной целью учений называют не только оперативное выявление очага заболевания, точную диагностику, но и выработку алгоритма взаимодействий со службами МВД, МЧС, правительственными и контролирующими структурами.
- Такие тактические учения мы проводим регулярно, поэтому все специалисты службы готовы в любой момент действовать быстро и точно, - отметили Главный ветеринарный врач РХ Гульнара Керимова.
После отработки легенды учений комиссия выставила оценку «хорошо».