Перейти на главную страницу Новости
5 мар 2020

Комплекс мер при работе в условиях ранней весны и возможной засухе


Учитывая, что в республике зима была теплой и малоснежной, возможно развитие засухи. Существует целый ряд агрохимических приёмов, позволяющих снизить потери от засухи, к ним можно отнести использование паров, мульчирование стерней, ленточный посев и культурная вспашка, а также использование нетребовательных к воде культур растений.

Можно выделить два вида засухи: весенняя и весенне-летняя. Весенняя засуха обычно развивается с началом весны, после схода снега. В апреле устанавливается засушливая погода без осадков с низкой влажностью воздуха и сохраняется более или менее долго. Ранняя весенняя засуха совпадает с периодом посева, кущения и укоренения яровых зерновых культур и формирования у них зачаточного колоса.

Быстрое иссушение верхнего слоя почвы в такие годы заставляет максимально сокращать сроки посева ранних зерновых культур, а при повышенном температурном режиме раньше сеять поздние культуры. В таких условиях приходится больше опасаться не раннего, а слишком позднего посева поздних культур, когда вследствие пересыхания почвы трудно получить нормальные всходы. Верхние слои почвы быстро высыхают, сокращаются межфазные периоды развития растений и наиболее ответственные периоды роста проходят при остром водном голодании. На участках, где весной в почве было мало воды, при последующем выпадении летних осадков состояние посевов ранних зерновых культур улучшается очень редко. Тот факт, что при крайне жестокой ранневесенней засухе растения выстояли до летних дождей, в значительной мере связан с более высоким уровнем агротехники, посевом засухоустойчивых сортов. В годы же хорошего весеннего увлажнения почвы, если ранняя весенняя засуха не перерастает в летнюю, с наступлением влажной погоды состояние посевов значительно улучшается и может быть выращен вполне удовлетворительный урожай.

Кроме применения зяби и осенне-зимне-весенних мероприятий по накоплению и сохранению влаги, уменьшить вредное влияние ранней весенней засухи можно ранним весенним боронованием зяби, сжатыми сроками посева яровых, сохранением влаги в верхнем слое почвы до укоренения яровых посевов путем рыхления почвы довсходовым и послевсходовым боронованием и междурядной обработкой пропашных.

Другой тип засухи - весенне-летняя. Она чаще всего начинается с периода кущения яровых зерновых хлебов. При одинаковой продолжительности причиняемый ею вред урожаям меньше, чем от ранней весенней. Если ранние зерновые культуры успели сформировать вторичную корневую систему, то при достаточных запасах влаги в почве они сравнительно легко переносят последующую засушливую погоду. Ранние зерновые хлеба могут сильно пострадать только при недостаточном увлажнении корнеобитаемого слоя почвы, начале засухи до укоренения растений и резко повышенной температуре воздуха.

Поздние культуры могут продолжительное время выжидать летние осадки и только в случае большой длительности весенне-летней засухи, когда она полностью захватывает и июль, резко снижают урожай. Наряду с наличием в структуре посевных площадей страховых культур создание больших весенних запасов влаги в почве и условий для нормального укоренения зерновых - основные пути защиты посевов от весенне-летней засухи.

Заранее определить вероятность засухи можно только по отдельным факторам. Например, осенние запасы влаги в метровом слое почвы менее 50% среднемноголетних данных свидетельствуют о предстоящем недостатке почвенной влаги. Если высота снежного покрова и запасы влаги в нем составляют не более половины среднемноголетних показателей, то вероятность засухи предстоящего весеннего периода также весьма значительна.

Для борьбы с засухой применяют комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий, направленных на усиление водопоглощающих и водоудерживающих свойств почвы, на задержание снега на полях.

Из агротехнических мер борьбы наиболее эффективной считается основная глубокая вспашка, в особенности почв с сильно уплотненным подпахотным горизонтом (каштановые, солонцовые и др.). На почвах, расположенных на склонах, должны осуществляться специальные приемы обработки почвы, регулирующие поверхностный сток; вспашка поперек склона; контурная пахота (по горизонталям); приемы, изменяющие микрорельеф поверхности пашни.

Для уменьшения испарения влаги почву на парах и широкорядных посевах необходимо содержать в рыхлом состоянии, не допуская образования почвенной корки. С этой целью применяют боронование, шлейфование, культивацию, обработку междурядий и т.д.

Большое значение имеют также приемы по уничтожению сорняков, регулирование снеготаяния, внесение удобрений, проведение предпосевной подготовки почвы и сева в самые сжатые сроки.

Эффективно сочетание посева ранних яровых зерновых, нуждающихся в осадках в первой половине лета, с посевами кукурузы, проса, сорго и других поздних культур, использующих осадки второй половины лета и сравнительно легко переносящих весеннюю засуху.

Важную роль играет внедрение засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных растений. В производственных посевах хорошо зарекомендовали себя сорта пшеницы мягкой яровой, средне засухоустойчивые: Алтайская 70, Алтайская 75, Канская, Красноярская 12, Курагинская 2, Новосибирская 15, Новосибирская 18, Новосибирская 29, Омская 33 и др. Сорта ярового ячменя: Абалак, Ача, Красноярский 91, Танай. Сорта овса ярового: Егорыч, Сиг, Тубинский. Сорта гороха посевного: Шрек, Томас, Яхонт.

Из других агротехнических мероприятий в борьбе с засухами положительное значение имеет освоение правильных севооборотов с чистыми парами в засушливых и занятыми парами в лучше увлажненных районах. Чистый пар (с кулисами) в засушливых районах приравнивается к полям с влагозарядковым поливом (полив для создания запасов (зарядки) воды в почве).

Из мелиоративных мер борьбы большое значение имеют полезащитное лесоразведение, сохранение и расширение водоохранных лесных массивов.

Специалисты Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия выделяют несколько рекомендаций при засухе зерновых.

1. Почва должна иметь возможность впитывать осадки.

Почва должна быть достаточно рыхлой для лучшей впитывающей способности по отношению к осадкам в зимний период. На уплотненных почвах, даже на участках с небольшим уклоном, вода стекает по поверхности.

2. Каждая не нужная обработка стоит влаги.

В зависимости от глубины обработки почвы в сухую погоду испаряется от 3 до 10 л/м2 воды. По этой причине вслед за уборкой урожая предшественника требуется немедленно разрушить капиллярную систему в верхнем слое почвы для предотвращения испарения остаточной влаги из почвы.

Там же, где осадков не предполагается или выпадает мало, требуется непременное проведение глубокой обработки почвы непосредственно перед посевом для того, чтобы обеспечить всходы семян благодаря наличию остатков влаги в почве.

3. Содействие росту корневой системы.

Глубокое рыхление служит не только быстрому впитыванию влаги, но также и лучшему проникновению корневой системы в почву. Решающее значение для интенсивности проникновения корневой системы имеет доля мелкокомковатой почвы: чем крупнее (грубее) комки почвы, тем меньше образуется корневых волосков, и тем меньше и незначительнее способность растения к впитыванию влаги.

Для развития корневой системы контакт между корнем и почвой играет важную роль. По этой причине прикатывание рыхлой почвы после высева, но особенно сильно подмороженной почвы весной в засушливых районах имеет важное значение.

Отдельно стоящие растения с большой площадью питания образуют наилучшие корни. При отсутствии места для растения, образуется меньше побегов кущения и придаточных корешков. Если места слишком много отдельно взятое растение будет излишне сильно куститься.

Если зерно высевается на меньшую глубину, то будет опасность, при редких осадках, прорастания и последующего высыхания растения. Если все же мелко заделанные семена всходят, то растения будут сильно куститься.

В случае глубокой заделки семян, листья растения будут этиолированные (обесцвеченные и вытянутые), а кущение ниже и при этом образуются корни с меньшим количеством корневых волосков.

4. Оптимальное обеспечение растений всеми элементами питания в период засухи.

Однобокое и недостаточное обеспечение элементами питания сокращает водопотребление растением.

5. Предотвращение повреждений от жары

Водный стресс часто смертелен по причине засухи. Во избежание этого зерновые требуется высевать по возможности своевременно и подбирать сорта с ранним сроком колошения и созревания. Ости повышают интенсивность испарения в колосе и тем самым сокращают стресс от жары. Жара создает проблемы не только в зоне колоса, но и в зоне корневой системы. Темноокрашенные почвы прогреваются быстрее и сильнее, поэтому корни отмирают раньше.

6. Выбор сорта.

7. Использование почвозащитной системы земледелия, которая базируется на плоскорезной обработке, обеспечивающей сохранение на поверхности поля пожнивных остатков. Стерня и пожнивные остатки создают благоприятные условия для накопления осенне-зимних осадков, исключают ветровую эрозию почвы, способствуют накоплению почвенной влаги.

8. Постоянный мониторинг вредителей и болезней, в особенности саранчовых.

9. Обязательное страхование посевов.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия
Предыдущая новость | К списку новостей | Следующая новость
Яндекс.Метрика