Перейти на главную страницу Новости
22 апр 2020

В КФХ Елены Шулбаевой появился первый выводок гусят


У фермера Елены Шулбаевой из Усть-Абаканского района не умолкает телефон. Звонки идут от покупателей, которые готовы купить суточных гусят. Сейчас в наличии около 2 тысяч птенцов, около 500 уже продано. Гусят разбирают жители Аскизского и Таштыпского районов, приезжают и с юга Красноярского края.

Сколько гусят получится в этом году - в хозяйстве пока не прогнозируют. В прошлом году общий выводок за сезон составил около 12 тысяч гусят. И все были реализованы.

- Гусыня несется только 3 месяца в году – с февраля по март, и за весь сезон она выдает 35-40 яиц. Сегодня маточное поголовье у нас 2 с половиной тысячи голов. Теоретически можно поднять до 3 тысяч, но тогда это полная нагрузка на инкубаторы, да и такого спроса на гусят пока нет, - рассказывает Елена Шулбаева.

Птицеводство затеял еще покойный отец мужа Елены, Виктор Соломонович Шулбаев. Он изучил спрос, желающих среди сельчан оказалось много. А предложений мало – ближайшее хозяйство лишь в Орджоникидзевском районе.

Найти поставщика яиц подходящей породы удалось только в Башкирии, привезли оттуда 4 тысячи яиц. Инкубаторы, купленные на заводе в Пятигорске, рассчитаны на 4000 гусиных яиц каждый. Впрочем, шкафы универсальные – здесь можно инкубировать и утиные, и куриные яйца, чем в этом году и занялись в хозяйстве. Таких шкафов три, они полностью удовлетворяют нужды хозяйства.

- Всех птенцов разбирают частники. Видимо, люди возвращаются к дедовским методам ведения хозяйства, и разведение гусей как раз и является его необходимым атрибутом. А к концу года проводим калибровку, - поясняет Елена.

Калибровка или иначе выбраковка, проходит в зиму. Из стада убирают лишних гусаков, слабых больных птиц. Все они идут на рынок, в этом году продали почти 500 голов. И это вынужденная мера – в хозяйстве не делают ставку на продажу мяса птицы. В стаде остается только нужное количество птицы для дальнейшего получения яйца.

Вопрос о рентабельности птицеводства у главы КФХ вызывает улыбку!

- Наверное, об этом пока говорить рано, мы занимаемся уже третий год, но пока больше вкладываемся. Основные затраты – это новое оборудование, корма, энергопотребление и т.д. Рентабельность, наверняка, есть, но мы пока не считали!

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия
Предыдущая новость | К списку новостей | Следующая новость
Яндекс.Метрика