Перейти на главную страницу Новости
29 май 2020

Рекомендации по борьбе с саранчовыми вредителями


В этом году в Хакасии из-за аномально жаркой и сухой погоды в апреле-мае развитие и отрождение личинок саранчовых произошло на три недели раньше. На заселенность личинками обследовано 21,4 тыс.га, отрождение выявлено во всех районах республики на площади 14,7 (68,67 % от обследованного) со средней численностью 23,50 экз./м2, максимально 145 экз./м2. В аналогичный период прошлого года средневзвешенная численность личинок саранчовых максимально составляла до 9 экз/м2.

Нестадные саранчовые относятся к особо опасным вредителям, они ежегодно проявляют свою вредоносность на сельхозугодиях республики. При сохранении жаркой, сухой погоды массовое отрождение личинок нестадных саранчовых и кузнечиковых продолжится, далее начнётся переход личинок на зерновые и другие культуры.

Эффективная защита сельскохозяйственных культур, лугов и пастбищ возможна только при комплексном использовании организационно-профилактических, агротехнических и химических мероприятий с учётом деятельности биологических агентов (хищников, паразитов и болезней саранчовых).

Химический метод борьбы применяется при численности личинок саранчовых, превышающей ЭПВ (экономический порог вредоносности):

- сельхозугодья – 10-15 личинок/м2; сибирская кобылка -2-5 личинок/м2;

Химические наземные или авиаобработки наиболее эффективны против личинок 2-3-го возрастов и должны закончиться до начала окрыления особей. Для борьбы с личинками младших возрастов необходимо использовать минимально разрешённые нормы расхода препаратов, старших возрастов - максимально допустимые.

Оптимальным стратегическим подходом считается осуществление истребительных мероприятий в фазе расселения и роста численности вредителей. При этом наиболее эффективным будет применение препаратов пролонгированного действия в естественных местах обитания, на залежных и целинных землях наземным или авиационным методом, сплошной или барьерной технологией. При росте численности и массовом размножении достаточно локального применения препаратов. Сплошные обработки оправданы на ограниченной площади в местах высокой плотности личинок, но, прежде всего в агроценозах и на участках, прилегающих к ним. Использование барьерных обработок позволяет сократить площади, обрабатываемые инсектицидами, на 50-80 %, соответственно снизить расходы на обработки и сделать их менее опасными для окружающей среды.

Обработки следует проводить утром и вечером. Авиаобработки при крупнокапельном опрыскивании рекомендуется применять при скорости ветра до 4 м/с, при мелкокапельном - до 3, наземные обработки - не более 3 м/с. Применение препаратов барьерным способом на стациях с дикорастущей растительностью наиболее эффективно в утренние часы.

При выборе инсектицидов необходимо учитывать основные показатели токсичности и свойств препаратов, а также фитосанитарной обстановки в очагах саранчовых. Высокой токсической активностью в начальный период после обработок обладают прежде всего препараты из групп пиретроидов (Брейк, МЭ, Фаскорд, КЭ; Шарпей, КЭ, Таран ВЭ, и др.) и неоникотиноидов (Танрек, ВРК; Имидор, ВРК, Имидашанс ВРК, Локустин, КС, Борей, СК, и др), действие которых проявляется через несколько часов после их применения. Более замедленное действие против личинок саранчовых отмечено у бензоилмочевин (Димилин, СП; Герольд, ВСК; Матч, КЭ).

Применение пестицидов регламентируется «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ», «Гигиеническими требованиями к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов (СанПиН 1.2.2584-10)», а также рекомендациями по применению конкретных препаратов, утверждёнными в установленном порядке.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия
Предыдущая новость | К списку новостей | Следующая новость
Яндекс.Метрика