Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

Немного из истории …

Из постановления Коллегии Наркомзема РСФСР от 1 декабря 1933 г. узнаем о значительных успехах в развитии сельского хозяйства нашей области: коллективизировано 73% хозяйств области, увеличена посевная площадь до 124 тыс. гектаров, создано 3 МТС, 7 машиносенокосных станций, 11 живсовхозов, 25 коневодческих товарных ферм. Но наряду с достижениями отмечены и недочеты: отсутствие должного внимания вопросам мелиорации, вопросам нехватки специалистов сельского хозяйства, ведь все это имело исключительное значение для развития земледелия и животноводства области, ведь именно колхозник в это период стал центральной фигурой сельского хозяйства и опорой Советской власти на селе.

И поэтому в данном постановлении ставится вопрос, во-первых о составлении проекта первоочередного освоения существующими колхозами Уйского массива; и во вторых Управлению Кадров дано обязательство командировать в ХАО специалистов, окончивших в 1934 г. ВУЗы: ветврачей, зоотехников по крупнорогатому скоту, овцеводству; поставлен вопрос о постройке учебного здания областной колхозной школы в ХАО.

Появляется новая форма колхозного движения - сельскохозяйственная артель. Сельхозартели явились мощным стимулом к расширению посевов на приусадебных участках. Сохранившиеся документы рассказывают о колоссальной помощи и вниманию нашей области, оказываемыми со стороны государства: финансируются инженерные сети Уйбатская и Уйская. Представлены в документе сведения по вложению средств в мелиорацию за период с 1925 г. по 1936 г (7 миллионов 400 тыс. руб.), о количестве в области оросительных систем в 1936 г. (их насчитывалось 28), об увеличении поливной площади до 36 656 гектаров.

В представленных тезисах дана и характеристика животноводства. Для животноводства 1934 год стал переломным, удалось приостановить снижение поголовья скота, вызванное сопротивлением кулачества и байства против организации колхозов. И согласно документу 1935-1936 годы отметились значительным ростом поголовья скота и в связи с этим появилась новая форма колхозного животноводства - колхозные товарные фермы (К.Т.Ф.). Важнейшим рычагом реконструкции животноводства явилась метизация местного скота с производителями культурных, высокопродуктивных пород.

В колхозы области завозят племенных производителей: 59 жеребцов, 410 быков симментальской породы, баранов - прекос 1184 и меринос - 1433 др. Так выполнялось решение ЦК партии «О государственном плане развития тонкорунного овцеводства и помощи колхозникам в обзаведении овцами в личное пользование».

Интересен факт, рассказывающий о Садоводстве Хакасии (документ 1940 г.), как об очень молодой отрасли сельского хозяйства. Оказывается до 1934 года колхозы области плодово-ягодных насаждений не имели. Исключение составляли несколько гектаров в Бейском районе. Бытовало мнение, что в суровых климатических условиях Хакасии сады произрастать и тем более плодоносить не могут. Аскизский район стал передовым по темпам и объему внедрения садоводства (66,8% плодово-ягодных насаждений от всей площади по области). Планом развития садоводства к концу 1943 г. предусматривалось увеличить. Площадь плодово-ягодных насаждений колхозов до 688 гектаров, производить посадку яблонь и ягодников на приусадебных участках колхозников. Основной целью было получение высококачественных, богатых витаминами продуктов питания для населения Хакасии, и изменить внешний облик колхозных сел, особенно степной части, превратив их в цветущие сады.

С массовым появлением колхозов области остро встает кадровый вопрос. Многое в жизни колхозов зависело в тот период от председателя колхоза и его деловых качеств, от его умения правильно решать организационно-производственные вопросы. Документ 1939 г., как раз и описывает кадровую ситуацию в области: количество председателей колхозов составило 199, из них хакасов - 82, женщин нет. В документе отмечается большая текучка. За 1939 год сменилось - 73 чел. Например, большая смена председателей произошла в Боградском районе из 19 - 10; в Аскизском районе из 55 - 25. Были случаи смены за один год в колхозе до 3-4 председателей. Очень остро ставится вопрос о выращивании руководящих кадров колхозов, в том числе и среди женщин. Ведется активная подготовка и переподготовки колхозных кадров по районам области 1947-1949 гг. Согласно этому документу готовили бригадиров: молочно-товарных ферм, птицеферм, техников искусственного осеменения. Переподготовку проходили: председатели колхозов, бригадиры, счетоводы, животноводческие кадры. Семинары проводились семинары для доярок, телятниц, пастухов, чабанов, свинарок, конюхов и др.

В отчете от 19.02.1960 г. о выполнении постановления Крайкома партии о расстановке и воспитании руководящих кадров, указаны следующие цифры: на руководящие должности в совхозы в порядке укрепления отправлено - 18 человек; прошли переподготовку при Абаканском сельхозтехникуме 30 управляющих ферм и отделений; при институтах прошли переподготовку 14 директоров и 7 зоотехников. Заочно в институтах 1960 г. обучалось 6 специалистов сельского хозяйства, 6 специалистов управляющих фермами обучались в сельхозтехникуме, один специалист в сельхозинституте и даже в один в аспирантуре (директор совхоза «Степной»).

В советское время право представлять свой регион в Москве на сельскохозяйственной выставке выпадало лучшим из лучших, а главным критерием были трудовые заслуги. Комбайнеры, трактористы, овощеводы, чабаны, доярки, свиноводы... своим трудом, старались выбиться в передовики, ударники производства, в стахановцы колхозного дела, как по полеводству, так и по животноводству, чтобы трудом прославить сельскохозяйственную отрасль своей области. Согласно справки об участии ХА области на Всесоюзной выставке сельского хозяйства за 1939 г. На выставке участвовало по области 96 колхозов, 3 МТС, 14 жив. ферм, 287 передовиков, представлено 320 экспонатов. За высокие показатели в сельскохозяйственном производстве участники выставки получили награды. По данным справки о работе с/х выставки за период с 1954 г. по 1957 г. можно проследить, что за четыре года на выставку съездило 2180 человек, их них 1010 участников и 1170 экскурсантов. За четыре года завоевано Бронзовых медалей - 2849; Золотых и Серебряных медалей - 224, 13 дипломов.

Сохранился и представлен вашему вниманию сводный отчет о количестве Героев Социалистического труда и награжденных орденами и медалями передовиков ХАО. В нем представлены данные о количестве участников за 1947- 1948 г. - 981 человек. Звания Героя Соц. труда удостоены - 53 человека.

Важным этапом в развитии сельского хозяйства явился подъем целинный и залежных земель. Ведь Целина многим дала путевку в жизнь, она поднимала людей не только по послужному списку, но и давала возможность им расти духовно, повышая мастерство, нравственное возмужание.

Десятки и сотни людей изъявляли желание приехать на освоение целины. Были даже желающие из других республик. Например, из Китайской народной республики(справка 04.11.1954 г.) по области прибыло - 273 семьи, 996 человек. Все прибывшие семьи были обеспечены квартирами, также им предоставляли ссуду на строительство домов, приобретение коров. Из других областей Советского союза - в 1954 году - 257 человек; в 1955 году - 318. Всех переселенцев также обеспечивали жильем, крупным и мелким рогатым скотом, приусадебными участками.

Совхозы на целинных землях достигали высокого сбора урожая, что позволяло сдать государству значительное количество зерна. В 1954 г. в колхозах Ширинского района было поднято 32 193 гектара земли. Сохранился документ о работе новых совхозов на целинных землях - совхозы Борец, Сарагаш, Абаканский и Ширинский зерносовхоз. В 1955 г. сдали зерна - 79 873 тонны, из них 75 888 пшеницы.

Хакасия во все времена славилась выдающимися людьми. Есть и легендарные личности и в сельскохозяйственной отрасли. Александр Иванович Кандибор - личность неординарная, интересная и значительная. Его имя прочно вошло в историю развития сельского хозяйства Хакасии, как знатного комбайнера, так и изобретателя и рационализатора. В отеле документов новейшей истории Национального архива хранится личный фонд А.И. Кандибора. Краткая хроника его жизни изложена в автобиографии написанной его рукой. Александр Иванович родился в 1917 году в деревне Красное озеро Бейского района. Работал в колхозе: пахал на лошадях, ходил за плугом, полол хлеб, возил сено. Чтобы попасть на курсы трактористов ему пришлось прибавить себе один год. В 1935 году, сдав экзамены на тракториста 1 категории, он начал работать на тракторе, перевыполнял норму, был стахановцем в своем деле. Сохранилось в архиве его воспоминание о тракторе, который он пригнал в свою деревню: цитата «..для меня было большой радостью получить трактор и пригнать его в деревню...некоторые старики говорили, что земля обработанная трактором и посеянная пшеница трактором будет пахнуть керосином. Но когда вырос хороший урожай, крестьяне убедились, что обрабатывать землю лучше трактором, чем на лошадях...»

С отличием окончил Краевую школу комбайнеров. Работал комбайнером в Означенской, Хакасской МТС на комбайне «Коммунар», «Сталинец-1,6» и был одним из лучших мастеров по высокопроизводительному использованию комбайнов на уборке хлеба.

Трудовую деятельность Александра Ивановича можно проследить по таблице с 1930 по 1958 годы. За достижение в 1950 году высоких показателей на уборке урожая и обмолоте зерновых и масличных культур Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

На основе многолетней практики Александр Иванович стал рационализатором и разработал свой передовой метод комбайновой уборки, с успехом применял ценные приемы, позволяющие повысить производительность комбайновых агрегатов, обеспечить их бесперебойную работу и добиваться отличного качества уборки урожая. В работу своего комбайна он внес 42 усовершенствования: установил электроосвещение для работы в ночное время. Он считал, что с хорошим электроосвещением комбайновый агрегат имеет возможность работать на повышенной скорости и высококачественно. Плюс погодные условия, когда днем может идти дождь, а в ночное время устанавливается хорошая погода. Александр Иванович Кандибор очень любил комбайн, эту сложную и замечательную машину.

Александр Иванович трижды участвовал на Всесоюзных сельскохозяйственных выставках. В 1954 году за высокие достижения в уборке урожая его бригада посетила сельскохозяйственную выставку в Москве. В 1957 году Крайком партии наряду с инструкторами партии, председателями и директорами совхозов направил Александра Ивановича, рядового комбайнера, в Китай на Всекитайскую сельхозвыставку. В советское время право представлять свой регион в Москве или за пределами родины на сельскохозяйственной выставке выпадало лучшим из лучших, а главным критерием были трудовые заслуги. «Из Москвы мы летели самолетом ТУ-104, нас было 50 человек: инструкторы ЦК КПСС, председатели колхозов и директора совхозов, я один был из рядовых комбайнеров. Мне пришлось побывать на комбайновом заводе, где в первый год выпускали по 8 штук тракторов «Сталинец». Были на выставке и в колхозах, совхозах, где выращивают рис и помидоры».

В личном фонде Кандибора Александра Ивановича сохранились воспоминания о встрече с Семеном Михайловичем Буденным... первое знакомство состоялось на совещании передовиков с/хозяйства в Москве. Оно проходило в Кремле во время перерыва Буденный сам подошел к Кандибору, они познакомились. Вторая встреча произошла через год на совещании Верховного Совета. Буденный узнал его «Героя из Хакасии», подошел, пожал руку, расспросил о делах. Они даже сфотографировались вдвоем на память.

В воспоминании о его встрече после демобилизации в 1946 г. «...встретили меня с радостью. Хлеба не было, угощали собольчанниками. Напеченные булочки - черные, как земля (соболек - это трава сорняк) Они очень бережно к нему относились, каждую крошку берегли, потому что не хватало...я никогда не забуду, как Трудно достается хлеб сельским хлеборобам. ... Труд хлебороба очень тяжелый его нужно уважать и поэтому беречь каждый кусочек хлеба, ведь это основной продукт для человека...»

Девизом Кандибора было «Куй железо пока горячо, остынет - опоздаешь, все проиграешь!» и поэтому работа спорилась, и он всегда старался избежать потери зерна, старался быть для всех примером: ставил вопрос убирать хлеб без потерь, бережливо относиться к технике, изучать опыт передовиков, быть передовиком и примером в работе, вести всех за собой, делиться опытом, в нужный момент работать круглые сутки без отдыха... все мною написано жизненное и справедливое, без преувеличения...»

Его депутатская деятельность документально подтверждена официальными удостоверениями, мандатами, пригласительными билетами для участия в краевых совещаниях передовиков сельского хозяйства и областных совещаниях комбайнеров, приглашениями на различные мероприятия.

Передовой опыт Кандибора А.И. ставился всем в пример. И об этом говорит плакат 1954 г., с призывом «Товарищи комбайнеры! Берите пример с мастера комбайновой уборки А. Кандибора. Убираем хлеб в любую погоду». Очень часто его имя упоминалось в газетах в перечне имен заслуженных работников сельского хозяйства.

В национальном архиве сохранились документы, рассказывающие об этапах механизации трудоемких процессов животноводства. Тяжелый ручной труд животновода заменяется механизированным: например, в Бородинском совхозе стали устанавливаться электродойки коров на 100 голов, в овцесовхозах появляются агрегаты электрострижки овец (в 1937 г. в колхозах области были установлены первые три агрегата, к 1940 г. их количество увеличилось до 7).

Согласно оперативной информации по механизации животноводческих ферм в совхозах и колхозах Хакасии на 25 октября 1961 г.: на фермах Хакасии установлено 108 доильных агрегатов с охватом 12 356 коров; Автопоением охвачено 33 100 голов крупного рогатого скота; ведется механическая уборка навоза в 6-ти коровниках и 19-ти свинарниках. Изложены сведения о большой помощи по строительству и механизации животноводческих ферм со стороны шефствующих организаций.

Увеличение производства шерсти имело огромное значение для страны. Природные условия Хакасии позволили считать ведущей отраслью животноводства тонкорунное овцеводство, которое стало наиболее доходной отраслью сельского хозяйства. Сохранилась докладная записка 1953 г. О мероприятиях по развитию тонкорунного овцеводства в совхозах Абаканского животноводческого треста, который объединил 22 совхоза. Из них 8 совхозов овцеводческие (Хакасский, Аскизский, Минусинский, Бейский и др.) Согласно этому документу качественный состав овцепоголовъя характеризовался тонкой и полутонкой шерстью мериносового характера. Путем скрещивания местной хакасской грубошерстной овцы с тонкорунными баранами в совхозах Хакасии создано тонкорунное стадо овец. Одно из важных качеств хакасских тонкорунных овец является их хорошая приспособленность к суровым климатическим условиям и экономическая выгода по затратам содержания. Представлена справка 1953 года по развитию овцепоголовья, согласно которой было запланировано довести поголовье овец по области до 1 млн. голов овец: 600 тыс. голов по колхозам и 400 тыс. по совхозам.

Важная роль в вопросе выведение местной породной группы тонкорунных овец принадлежит Хакасской сельскохозяйственной опытной станции. Это было единственное научно-исследовательское учреждение по сельскому хозяйству.

Станцией был разработан и ряд вопросов по растениеводству (рациональные способы полива различных культур, рекомендации по получению высоких урожаев, рекомендации возделывания кукурузы).

Партия и советское правительство оказывали колхозам и совхозам Хакасской области огромную помощь в деле развития искусственного орошения. С помощью государства построены такие крупные инженерные оросительные системы, как Уйбатская, Уйская и Абаканская.

Сохранилась характеристика Уйской оросительной системы, находящейся в Бейском районе. Это сложное инженерное сооружение, построенное в 1937 году. Основной ее функцией было обслуживание орошаемых земель Означенского зерносовхоза, а также обеспечение в теплое время водой животноводства. На выставке представлен также альбом фотографий Уйбатской оросительной системы и Абаканского канала 1950 года.

Площади орошаемых земель увеличивались, и возникла нехватка специалистов. Представлена докладная от 18 марта 1961 г., согласно которой принято решение открыть при Хакасском сельскохозяйственном техникуме Гидромелиоративно-строительное отделение, так как область остро нуждалась в гидромелиораторах - строителях. Данное отделение существовало с 1943 г. по 1958 г., затем было закрыто Краевым управлением сельского хозяйства. Открытие вновь этого отделения должно было сыграть немаловажную роль в развитии орошаемого земледелия и реконструкции существующих инженерных систем.