Перейти на главную страницу Новости
10 фев 2020

Не на всех водоемах Хакасии можно рыбачить свободно


С 01 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о любительском рыболовстве). В нем определена позиция Федерального агентства по рыболовству в вопросе пользования водными объектами, предоставленными для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). Апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации от 12.04.2018 эта позиция признана полностью соответствующей действующему законодательству. Ознакомиться с ней в полном варианте можно на сайте Росрыболовства в сети Интернет по адресу http://www.fish.gov.ru/dokumenty/spravochnaya-informatsiya.

Согласно пункту 4 статьи 6 Закона о любительском рыболовстве и в соответствии с Решением Верховного Суда Российской Федерации, в случае, если на водном объекте сформирован рыбоводный участок, он предоставлен в пользование и на нём осуществляется выращивание рыбы, то такой водный объект не является водным объектом общего пользования и любительское рыболовство на нём запрещено.

В Республике Хакасия рыбоводные участки сформированы, и рыба выращивается на следующих озёрах:

Ширинский район – оз. Рейнголь, оз. Собачье (Пионерское);

Бейский район – оз. Чёрное (Новотроицкое) в районе д. Сабинка, оз. Подгорное, озеро Бейское в районе с. Новотроицкое, оз. Сосновое, оз. Красное в районе с. Бондарево, оз. Красное (Журавлиное), вдхр. Мраморное, оз. Чёрное (Кульстан), оз. Чёрное в районе д. Дмитриевка, вдхр. Красное в районе д. Новониколаевка;

Алтайский район – оз. Кочечное;

Таштыпский район – оз. Маранкуль, оз. Анзеркуль;

г. Сорск – оз. Пионерское, оз. Игерколь, оз. Пазыколь, оз. Тёплое, оз. Баланколь.

На всех указанных водных объектах любительская рыбалка запрещена!

Таким образом, граждане, осуществляющие спортивное и любительское рыболовство на рыбоводных участках без согласия пользователей, могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. Неисполнение закона предусматривает для граждан наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

За хищения выращиваемой рыбы также предусмотрена уголовная ответственность.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия
Предыдущая новость | К списку новостей | Следующая новость
Яндекс.Метрика