Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

Результаты мониторинга капустной моли в Республике Хакасия за 2022 год и меры борьбы с вредителем

18 января 2023
Рапс - ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и белка. Выращивание рапса привлекательно по экологическим, экономическим и агрономическим показателям. Об этом свидетельствует увеличение в Республике Хакасия посевных площадей, занятых яровым рапсом. Если в 2020 году площадь посевов составляла 4226 га, то в 2022 году увеличилась в 2 раза и составила 8724 га.
Посевы рапса требуют повышенного внимания агрономов. Главными причинами снижения урожая рапса являются несоблюдение агротехники и потери от листогрызущих насекомых - 30–40% и более. Фитосанитарный мониторинг посевов рапса позволяет выявить вредные объекты на ранних этапах их появления и провести защитные мероприятия.
Капустная моль – один из наиболее опасных вредителей крестоцветных культур, при массовом размножении причиняет огромный ущерб урожаю. До недавнего времени развитие моли в республике ограничивалось крестоцветными сорняками и посадками капусты (частные и производственные), а на посевах рапса лишь в отдельные годы наблюдались очаги гусениц, преимущественно, второго, наиболее многочисленного поколения. Однако в последние годы отмечается усиление вредоносности капустной моли на посевах рапса. В республике вредитель развивается в 3-х поколениях, но в связи с растянутым летом бабочек и, соответственно, откладкой яиц и неравномерностью отрождения гусениц, поколения нечетко разграничены, и поэтому в посевах можно находить вредителя в различных стадиях развития одновременно, что усложняет борьбу с ним.
Погода в мае-июне 2022 года была аномально жаркой, среднесуточная температура воздуха в некоторые дни выше климатической нормы на 7ºС и более, что способствовало интенсивному прогреванию почвы. Отсутствие осадков в большинстве дней месяца, сильные ветра, способствовали усилению лета бабочек, заселению всходов рапса и быстрому фенологическому развитию вредителя.
Фитосанитарный мониторинг по учету капустной моли был проведен в 2022 году на площади 7,52 тыс. га, заселение гусеницами отмечено на 7,45 тыс. га (99 %). Численность гусениц выше порога вредоносности отмечена на 7,068 тыс. га. Максимальная численность 120 экз./раст. выявлена на площади 0,35 тыс. га в Орджоникидзевском районе.
Особенностью вредителя является то, что массовое распространение носит цикличный характер. Это вредитель сильно зависит от складывающихся климатических условий каждого года и в неблагоприятные годы борьба с ним очень проблематична.
Насыщение севооборотов рапсом, сохранение вредителя в местах зимовки, благоприятные условия в весенне-летний период (умеренно тепло, влажно) будут являться благоприятными факторами повышения вредоносности капустной моли в 2023 году.
Борьба с капустной молью имеет комплексный характер, который базируется на агротехнических, биологических и химических методах.
Прежде всего, учитывая биологию вредителя необходимо: максимальное уничтожение послеуборочных остатков и крестоцветных сорняков, на которых зимуют куколки, глубокая зяблевая вспашка полей культивируемых крестоцветных, уничтожение сорняков. Размещение посевов на тех же участках не менее, чем через 3-4 года, размещение посевов как можно дальше от полей, где ранее возделывали крестоцветные культуры, а также от мест массового засорения крестоцветными сорняками.
Для опрыскивания растений рапса применяют препараты на основе следующих действующих веществ: малатион, альфа-циперметрин, имидаклоприд, лямбда-цигалотрин, эсфенвалерат, тиаклоприд, бифентрин, диметоат, индоксакарб, абамектин, дифлубензурон.
В Списке пестицидов и агрохомикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2022 год, 9 химических и 2 биопрепарата зарегистрированы для обработки посевов против капустной моли с соответствующими регламентами применения. При этом химические средства в неблагоприятные годы часто практически малоэффективны. Связано это с тем, что вредитель в такие годы развивается сразу в нескольких поколениях. Но капустная моль уязвима только в возрасте взрослой бабочки, в период отрождения и развития гусениц 1-2 возраста, то есть когда вредитель появляется на поверхности листа. Ни в стадии куколки, ни в стадии более взрослой гусеницы уничтожить вредителя практически невозможно, поэтому важно опрыскивать растения в период развития гусениц 1-2 возраста. Листья рапса имеют восковой налет и для повышения эффективности обработок инсектициды необходимо применять вместе с прилипателями. Количество рабочего раствора должно составлять не менее 350-400 л/га.
К современным и безопасным методам борьбы относится использование феромонных ловушек. Такие ловушки содержат феромон, который привлекает бабочек капустной моли. Попав в ловушку, бабочки надежно прилипают к специальному клею и погибают. Феромоны не привлекают полезных насекомых, разрешены для широкого применения, они не загрязняют окружающую среду и безопасны для людей и животных.

К списку новостей