Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

Пыльная головня может снизить урожайность ячменя в Хакасии

08 февраля 2024
Все головнёвые грибы – облигатные паразиты. Относятся к числу наиболее вредоносных. Пыльная головня ячменя - очень вредоносная болезнь, которая поражает колос растения, образуя вместо него чёрный нарост, в результате чего сильно сокращаются объемы получаемого зерна. Они практически полностью разрушают поражаемый орган растения, превращая его в чёрную плотную или пылящую массу спор. Головнёвые болезни снижают урожайность на 20-30 % и более.
Ежегодно сотрудники отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» проводят фитосанитарный мониторинг по учёту головнёвых болезней в посевах яровых зерновых культур. В результате признаки головни в посевах мягкой яровой пшеницы за 2022-2023 год не выявлены.
Более подвержен заражению головнёй оказался яровой ячмень. Признаки пыльной головни зафиксированы в 2022 году на 88 га., что составляет 11% от обследованной площади. При этом средневзвешенный процент распространения 0,006%, максимальный процент распространения составил 0,1% на площади 66 га в Усть-Абаканском районе (ячмень Биом).
Учёты, проведённые в 2023 году, свидетельствуют о дальнейшем заражении посевов ярового ячменя пыльной головнёй. Заболевание выявлено на площади 147 га, это 7% от обследованной площади. Средневзвешенный процент распространения составил 0,008%, максимальный процент распространения 0,2% на площади 50 га в Бейском районе (ячмень Биом).
Гриб сохраняется в семенном материале и распространяется ветром в период вегетации. Заражение здоровых растений осуществляется в период цветения. Характерно, что растения, у которых уже началось формирование зерновки, в особенности при образовавшейся оболочке, не инфицируются. В этом случае гифы гриба не способны проникнуть в ткани зародыша. Инфекция распространяется ветром одновременно со вскрытием головневых мешочков, которые образуются вместо зерен. Зараженные семена внешне трудно отличить от здоровых. В зародыше гриб находится в состоянии покоя, которое способен сохранять в течение трех лет. При прорастании инфицированных семян активизируется и патоген. Сразу за точкой роста он по межклеточникам диффузно распространяется по всему растению и приводит к разрушению зерновок.

Для того чтобы свести к минимуму случаи появления пыльной головни в посевах ячменя необходимо:
-использовать устойчивые к болезни сорта ячменя,
-высевать только здоровый семенной материал,
-производить посевы яровых культур в оптимальные сроки,
-использовать микроэлементы (бор, кобальт, молибден, медь, марганец).

Основным способом борьбы с пыльной головней ячменя является протравливание семенного материала фунгицидными протравителями. Фунгициды для протравливания семян ячменя могут иметь в своем составе как одно, так и несколько действующих веществ. Комбинация нескольких действующих веществ в препарате позволяет повысить эффективность против болезней, а также исключает возможность возникновения резистентности пыльной головни к фунгициду. Для защиты посевов от вредителей на начальных этапах роста, необходимо применять инсектофунгицидные протравители семян ячменя. Или сделать баковую смесь из фунгицидного и инсектицидного протравителя семян.
При использовании фунгицидов на ячмене важно учитывать следующие условия:
Даже самые высокоэффективные фунгициды не всегда могут помочь в решении проблемы, если их применение проводится без учета стадии, интенсивности развития и видового состава вредных объектов. В связи с этим проведение фитоэкспертизы является крайне важно звеном системы защиты растений.
Мониторинг почвенно-климатических условий даёт информацию о возможных заболеваниях культуры в течении сезона. В сочетании со знаниями фитосанитарной обстановки это дает возможность в ряде случаев провести профилактические обработки, либо в самом начале развития вредных объектов, то есть добиться максимальной эффективности.

К списку новостей