Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

Аграриям Хакасии нужно подготовиться к подъему численности нестадных саранчовых

29 февраля 2024
Синоптики прогнозируют в 2024 г., самое горячее лето за всю историю наблюдений. Как пояснили метеорологи, рекордно высокий температурный фон летом 2024 станет следствием такого природного явления, как Эль-Ниньо (южная осцилляция – это изменения температуры воды в экваториальной части Тихого океана, которые могут влиять на климат).
По прогнозу сильный зной накроет Россию в июне 2024 года. Так, рекордные показатели температурного фона ожидаются на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в регионах Поволжья, на юге, в республиках Северного Кавказа, а также в областях Центрального и Северо-Западного федеральных округов.
Это создаёт предпосылки для повышения вредоносности саранчовых. Говоря о погодных условиях, следует отметить, что жаркие и засушливые годы обычно являются благоприятными для нарастания численности саранчовых. Это объясняется тем, что в жаркую и сухую погоду саранчовые развиваются быстрее и меньше подвержены различным заболеваниям. В результате повышается выживаемость и плодовитость саранчовых, что приводит к увеличению численности популяций.
Саранчовые являются многоядными вредителями. Практически все основные сельскохозяйственные культуры, а также сенокосы и пастбища подвергаются нападению саранчовых. Кормятся они травянистыми растениями сначала в местах отрождения, затем могут переходить на посевы, где наиболее сильно повреждают зерновые культуры, вредят саранчуки всех возрастов.
Летом 2023 года сельхозтоваропроизводители Республики Хакасия отмечали переход нестадных саранчовых с пастбищ и сенокосов на посевы, наблюдались грубые объедания сельскохозяйственных растений. Во избежание этого следует вовремя проводить краевые обработки посевов инсектицидами. В прошлом году от нестадных саранчовых было обработано 5,2 тыс. га.
Для борьбы с саранчой рекомендуем использовать комплекс приемов: агротехнические, биологические и химические меры.
Химический метод борьбы с саранчовыми является основным. Он наиболее эффективен на фазах подъёма численности, массового размножения и пика численности. Рекомендуем следующие препараты: ТИБОР, КЭ, БОРЕЙ НЕО, СК, КИНФОС, КЭ, ЛОКУСТИН, КС, ЦУНАМИ, КЭ, ИМИДОР, ВРК, ФАСКОРД, КЭ, и др. Химические обработки эффективны против личинок 2-3-го возрастов с численностью превышающей ЭПВ (кобылки, травянки, коньки – 10-15 личинок/м2, сибирская кобылка – 2-5 личинок/м2). Сельхозтоваропроизводителям республики рекомендуется подготовить запас инсектицидов для проведения оперативных защитных мероприятий.
Биологический метод борьбы актуален для применения в природо- и водоохранных зонах, где использовать химические препараты запрещено. Можно использовать препараты: Зеленый барьер, СП, Метаризин, Ж,

Агротехнические мероприятия по борьбе с саранчовыми включают:
1. Обработку почвы на участках с высокой плотностью кубышек на глубину до 10 см.
2. Распашку залежей под посевы сельскохозяйственных культур.
3. Ранний сев зерновых и других сельскохозяйственных культур.
4. Весеннее боронование посевов многолетних трав.
5. Междурядную обработку широкорядных посевов многолетних трав перед яйцекладкой саранчовых.
Эти мероприятия позволяют снизить численность нестадных саранчовых в их резервациях на фазе подъёма численности и в меньшей степени на фазе массового размножения.
Кроме того, необходимо проводить регулярный фитомониторинг, который позволяет своевременно выявить и оценить распространение вредителей.

К списку новостей