Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Москва 2011 г.
Похозяйственные книги являются документами первичного административного учета населения, наличия у него земли, скота и другого имущества.
Сведения из похозяйственной книги являются единственным источником информации о наличии и деятельности личного подсобного хозяйства.
Данная информация используется органами исполнительной власти, официальной статистикой и кредитными учреждениями.
Выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги является основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок и документом, подтверждающим выращивание сельскохозяйственной продукции на личном участке (в т.ч., для получения льгот по уплате налога при ее реализации).
Кроме того она входит в перечень документов, представляемых гражданином - заемщиком при подаче заявления о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, а также заявки в кредитное учреждение для получения кредитных ресурсов.
Нормативные правовые акты, послужившие основанием для утверждения формы ведения похозяйственных книг
Статья 8 Федерального закона от 07.07.2003 г. №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»
Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2010 г. №371 «О внесении изменения в положение о министерстве сельского хозяйства Российской Федерации».
Приказ Минсельхоза России от 11.10.2010 г. №345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов» (Зарегистрирован Минюстом России 22.11.2010 г. №19007), опубликован в информационном бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства «Юридическая литература» Администрации Президента Российской Федерации от 13.12.2010 г. №50, вступил в силу с 23.12.2010 г.
Согласно статье 8 Федерального закона о 07.07.2003 г. №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» форма похозяйственной книги содержит в себе: сведения о списках членов личного подсобного хозяйства, занятых посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми и ягодными насаждениями; количестве сельскохозяйственных животных, птиц и пчел; сельскохозяйственной технике, оборудовании, транспортных средствах, принадлежащих на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему хозяйство.
Сведения о жилом фонде, о месте учебы или работы гражданина, о назначенной пенсии, отметки о проживании и ведении хозяйства, выбывших членах и прочее, отсутствуют, так как не соответствуют статье 8 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».
Вместе с тем, органы местного самоуправления в случае необходимости могут вносить дополнительную информацию в похозяйственную книгу (после раздела IV о наличии сельскохозяйственной техники).
Федеральным законом от 13.12.2010 г. № 357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» выделение финансовых средств на ведение похозяйственных книг Минсельхозу России не предусмотрено.
Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
Руководитель органа местного самоуправления на территории, которых имеются хозяйства, обеспечивает организацию ведения книг и в установленном порядке назначает должностных лиц, ответственных за их ведение и сохранность.
Похозяйственная книга закладывается на пять лет на основании правового акта руководителя местного самоуправления. По истечении пятилетнего периода руководитель органа местного самоуправления издает правовой акт о перезакладке книг.
Сведения собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств и опроса членов хозяйств в период с 1 по 15 июля.
Содержание сведений в похозяйственной книге может быть уточнено по состоянию на другие даты по инициативе членов хозяйств, в том числе при очередном обращении члена хозяйства за выпиской из похозяйственной книги.
Разработка специальной программы, предназначенной, для использования в администрациях поселений для ведения книги похозяйственного учета в электронном виде на федеральном уровне не предусматривается.
Вместе с тем, рекомендуется ознакомиться с разработками, применяющимися в регионах России.
В частности, широкое распространение приобрела программа «БАРС», которая не только учитывает личные подсобные хозяйства, но и осуществляет анализ данных. Программа работает в он-лайновом и офф-лайновом режимах.
Ряд компаний также заканчивает свои разработки в области осуществления ведения похозяйственного учета в электронном виде.
За заверением похозяйственных книг электронными подписями следует обращаться в орган местного самоуправления по месту нахождения хозяйства гражданина, откуда его должны направить в соответствующий удостоверяющий центр.
Любой член хозяйства вправе получить выписку из книги в любом объеме, по любому перечню сведений и для любых целей.
Выписка из книги может составляться в произвольной форме, форме листов похозяйственной книги или по форме выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок.
Выписка из книги составляется в двух экземплярах. Оба экземпляра являются подлинными. Они подписываются руководителем органа местного самоуправления, должностным лицом, ответственным за ведение книги и заверяются печатью органа местного самоуправления.
Выписка из книги должна быть зарегистрирована в органе местного самоуправления и выдана члену хозяйства по предъявлении документа, удостоверяющего личность, под личную подпись.
Вопрос: Отсутствие в похозяйственной книги данных о национальности, паспортных данных граждан, данных об образовании, месте работы, временном отсутствии членов домохозяйства, сведений о назначении пенсии, о жилом фонде приведет к потере уникальных баз данных, которые будет трудно восстановить в дальнейшем. Просим оставить прежнюю форму и помочь решить вопрос с их изготовлением.
Ответ: Приказ Минсельхоза России от 11.10.2010 г. № 345
«Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов» (Зарегистрирован Минюстом России 22.11.2010 г. № 19007), опубликован в информационном бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства «Юридическая литература» Администрации Президента Российской Федерации от 13.12.2010 г. № 50, вступил в силу с 23.12.2010 г. разработан во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31.05.2010 г. № 371 (далее – Постановление) и в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (далее – Закон).
Согласно ст. 8 Закона форма похозяйственной книги содержит в себе: сведения о списках членов личного подсобного хозяйства, занятых посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми и ягодными насаждениями; количестве сельскохозяйственных животных, птицы и пчел; сельскохозяйственной технике, оборудовании, транспортных средствах, принадлежащих на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему хозяйство. При прохождении процедуры регистрации приказа в Минюсте России раздел V, где были предусмотрены сведения о жилом фонде, о месте учебы или работы гражданина, о назначенной пенсии, отметки о проживании и ведении хозяйства, выбывших членах и прочее, вычеркнут, как не соответствующий ст. 8 Закона. Вместе с тем, органы местного самоуправления в случае необходимости могут вносить дополнительную информацию в похозяйственную книгу (после раздела IV о наличии сельскохозяйственной техники). Помочь с изготовлением похозяйственных книг не представляется возможным, так как Федеральным законом от 13.12.2010 г. № 357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» выделение финансовых средств на эти цели Минсельхозу России не предусмотрено.
Вопрос: Утвержденный приказом Минсельхоза Порядок ведения похозяйственных книг не содержит прямого указания на то, что учет хозяйств должен осуществляться в сельских населенных пунктах. Просим дать разъяснения: обязана ли администрация г. Светлогорска организовать закладку похозяйственных книг по состоянию на 1 июля 2011 г.?
Ответ: Как следует из названия приказа, похозяйственные книги должны вести не только органы местного самоуправления поселений, но и органы местного самоуправления городских округов.
Вопрос: С какого периода начинать администрациям поселений запись в новых похозяйственных книгах – с 1 января или с 1 июля 2011 г.?
В похозяйственные книги включаются все проживающие в поселениях или только ведущие личное подсобное хозяйство?
Как поступать с похозяйственными книгами, которые велись ранее?
Ответ: В связи с тем, что приказ Минсельхоза России вступил в силу с 23.12.2010 г., первая запись о состоянии личного подсобного хозяйства должна граждан быть сделана на эту дату. Следующая запись на 1 июля 2011 года. Сплошной обход предполагает получение информации обо всех хозяйствах в поселениях, ведущих подворье и находящихся на территории органа местного самоуправления. В каждой книге следует оставлять свободные листы для заполнения новых хозяйств. Похозяйственные книги, которые велись ранее, должны храниться 75 лет.
Вопрос: Для чего следует заполнять похозяйственную книгу?
Каковы правила ее заполнения, срок закладки. Кто делает записи в похозяйственую книгу?
Возможно, ли вносить изменения в похозяйственную книгу?
Ответ: Похозяйственные книги являются документом первичного административного учета населения, наличия у него земли, скота и другого имущества. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. Руководитель органа местного самоуправления на территории, которых имеются хозяйства, обеспечивает организацию ведения книг и в установленном порядке назначает должностных лиц, ответственных за их ведение и сохранность. Похозяйственная книга закладывается на пять лет на основании правового акта руководителя местного самоуправления. По истечении пятилетнего периода руководитель органа местного самоуправления издает правовой акт о перезакладке книг.
Сведения собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств и опроса членов хозяйств в период с 1 по 15 июля.
Исправление записей, подчистки и не оговоренные текстовой записью поправки в похозяйственных книгах не допускаются. Любые исправления и зачеркивания должны быть оговорены и заверены подписью должностного лица с указанием даты внесения исправления. Содержание сведений в похозяйственной книге может быть уточнено по состоянию на другие даты по инициативе членов хозяйств, в том числе при очередном обращении члена хозяйства за выпиской из похозяйственной книги.
Вопрос: В отношении каких граждан, ведущих личное подсобное хозяйство составляются записи в похозяйственной книге?
Предусматривается ли разработка специальной программы, предназначенной для ведения книги похозяйственного учета в электронном виде?
Ответ: В похозяйственную книгу записываются все личные подсобные хозяйства, в которых проживают лица, зарегистрированные (прописанные) по месту жительства (постоянно), временно проживающие на территории поселений и городских округов или осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства независимо от проживания (постоянной прописки).
Разработка специальной программы, предназначенной для использования в администрациях поселений для ведения книги похозяйственного учета в электронном виде на федеральном уровне не предусматривается.
Вместе с тем, рекомендуем ознакомиться с разработками, применяющимися в других регионах России. В частности, широкое распространение приобрела программа «БАРС», которая не только учитывает личные подсобные хозяйства, но и осуществляет анализ данных. Программа работает в он-лайновом и офф-лайновом режимах. Ряд компаний также заканчивает свои разработки в области осуществления ведения похозяйственного учета в электронном виде.
Вопрос: Кто отвечает за сохранность и организацию ведения похозяйственных книг?
Как быть с заверением похозяйственных книг электронными подписями членов хозяйств и должностных лиц?
Ответ: В соответствии с п.2 приложения № 2 Прядка ведения похозяйственных книг руководитель органа местного самоуправления обеспечивает организацию ведения книг и в установленном порядке назначает должностных лиц, ответственных за их ведение и сохранность.
В соответствии с п. 3 Порядка ведения книг с применением программных средств и электронных носителей информации все вносимые изменения должны регистрироваться, а информация заверяться электронными цифровыми подписями членов хозяйств и должностных лиц, указанных в п. 2 настоящего Порядка. Таким образом, за заверением похозяйственных книг электронными подписями членов следует обращаться в орган местного самоуправления по месту нахождения хозяйства гражданина, откуда его должны направить в соответствующий удостоверяющий центр.
Вопрос: Не нарушается ли действующее законодательство при заполнении форм похозяйственной книги в части внесения сведений о персональных данных гражданина?
Ответ: Сведения в похозяйственную книгу, в том числе персональные данные, вносятся с добровольного согласия гражданина и по его информации. Просмотреть записи по лицевому счету и получить выписку из книги в любом объеме, по любому перечню сведений и для любых целей может только данного хозяйства.
июнь 2011 года, источник: http://www.mcx.ru/documents/document/show/16275.266.htm