Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

«Хакасская баранина» провела первый убой животных

21 марта 2019
Завод «Хакасская баранина» провел технический запуск убойного производства. Для этого были закуплены около полусотни баранов в фермерских хозяйствах Хакасии.
Как говорит руководство предприятия, несмотря на готовность убойного цеха, впереди еще много дел. Необходимо довести до ума всевозможные технические неувязки, решить вопрос с упаковочной пленкой, а, главное, изучить рынок, и точно определить какой вид продукции будет наиболее востребован.
- Возможно, это будет корейка, седло, тазобедренный отруб с кострецом, лопатка или вырезка – то есть нужна спецификация отрубов, которые будут пользоваться наибольшим спросом у покупателя, - говорит главный технолог Ольга Мирошникова. - Но, при этом, будем постоянно следить за конъюнктурой, чтобы в нужный момент быстро переориентироваться.
Предприятие обошлось собственнику в полмиллиарда рублей. Все техническое оснащение взяла на себя фирма «BERTSCH-LASKA» из Австрии, которая выпускает подобное технологическое оборудование более 40 лет. Сегодня здесь следят за отладкой производственных линий и обучают персонал менеджер Филипп Либнер и технолог Франц Райнел.
- Я могу сказать абсолютно точно, что в Европе нет таких возможностей – выращивать овец на естественных пастбищах. А здесь такие просторы для нагула. И мясо очень и очень вкусное, - отмечает Франц Райнел.
Технологический процесс включает в себя с десяток этапов: убой, разделка туши, распил, упаковка, заморозка и т.д. Производственная мощность – 200-250 голов за смену. После открытия главной заботой руководства предприятия станет наличие сырья.
- Это самое современное предприятие на сегодняшний день не только в Хакасии, но, я думаю, за Уралом. И мы благодарны владельцам, которые решили построить этот цех именно у нас. Теперь со стороны Минсельхозпрода стоит задача увеличения поголовья овцы в республике, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов. – И мы уже определились с руководством завода в том, что первым делом надо наполнить этой качественной продукцией прилавки в Хакасии. А уж потом отправлять в другие регионы.
На полную мощность ООО «Хакасская баранина» выйдет к осени – как раз к традиционному массовому убою после летнего пастбищного нагула. К тому же времени планируется определиться с ассортиментом продукции и рынками сбыта.
К списку новостей