Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

М. Егоров: «Овцеводство должно стать одним из важнейших проектов для России»

22 июля 2019
- Михаил Васильевич, вы являетесь главой Национального союза овцеводов России. Какова, по вашим данным, ситуация с этой отраслью в стране?
- Овцеводство, безусловно, одна из важнейших отраслей в животноводстве России. Мы, учитывая нашу территорию, вполне можем соперничать с ведущими странами мира. Однако это не происходит по нескольким причинам.
Во-первых, в советский период овцеводство ориентировалось на производство не только мяса, но и шерсти. В те годы она пользовалась спросом по всему миру. В ходу была качественная одежда, предметы обихода, многое другое. И тогда шерсть давала 60-80 % в структуре всех доходов овцеводства. Закупочная цена 1 кг шерсти равнялась стоимости 7-10 кг баранины. Но с появлением огромного числа синтетических материалов шерсть становится все менее востребованной, а овцеводство становится убыточным. Поголовье овец и коз в Российской Федерации с 58.2 млн. голов в 1990 году сократилось до 14.7 млн. голов в 2000 году. И производство овец на убой в живом весе упало с 878 тыс. тонн до 309 тыс. тонн.
Во-вторых, сегодня мы производим баранины чуть больше одного килограмма мяса на человека или четверть современной нормы от потребности, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. А объясняется все это слабым развитием мясного овцеводства, отсутствием перерабатывающей промышленности и цивилизованного рынка сбыта продукции.
- Сегодня основными регионами в производстве баранины считаются Московская область (30%), Ставропольский край (27%) и Республика Дагестан (25%). Какое место могут занимать сибирские регионы?
- Пока у Сибири уровень производства невысок. Вот наши данные за 2018 год. Республика Тыва – 836 тысячи голов, Алтай – 444 тысячи, Хакасия – 310 тысяч, Алтайский край и Омская область – чуть больше 200 тысяч и в остальных регионах ниже и ниже.
И это притом, что именно в Сибири и на Дальнем Востоке, можно сказать, самые обширные пастбища. Посмотрите сами - в Хакасии горы, высота которых превышает 2000 м, занимают 2/3 территории республики. В Республике Алтай горами и нагорьями, не приспособленными к земледелию, занято 2 млн. га. В Республике Тыва 82% общей площади – горы. В Республике Бурятия площадь гор в 4 раза превышает площадь низменностей. А это как раз именно те естественные пастбища, которые можно и нужно использовать при разведении овец.
Но, вместе с тем, хочу отметить, что за последние годы государственная поддержка положительно отразилась на стабилизации отрасли, то есть падение приостановлено и намечается рост. В 2015 году поголовье овец и коз в РФ увеличилось до 25 млн. голов.
В структуре мирового производства мяса лидирует свинина (37%), затем мясо птицы (34%), третье место у говядины (22%). А вот доля баранины в пересчете на другие виды мяса составляет только 4,5%. Но, российский рынок сегодня динамично развивается, отечественное производство данного вида мяса за последние 5 лет увеличилось более чем на 13%, и достигло 190 тыс. тонн.
В последнее время на Россию обратили пристальное внимание страны Востока. За пять месяцев 2019 года в Иран экспортировано 3 860 тонн баранины или около 214 400 голов овец. Кроме того, Республика Дагестан в январе-мае 2019 года экспортировала 31 тысячу живых овец в Грузию и Азербайджан. И это тоже весьма перспективные пути для отрасли.
- Михаил Васильевич, а насколько сегодня можно считать овцеводство и производство баранины рентабельным?
- Дело в том, что именно овцеводство по многим факторам является наиболее надежным и рентабельным направлением в животноводстве, дающим быструю отдачу вложенных средств. При этом потенциал роста мирового производства ягнятины и баранины практически исчерпан, пастбищ для значительного увеличения стада овец в мире не осталось – только в России. И если для производства мяса птицы или свинины требуются лишь специально оборудованные помещения и наличие кормов, то производство ягнятины и баранины, которые являются, пожалуй, самыми экологически чистыми видами мяса, тяготеет именно к природным, просторным зеленым пастбищам. И кстати, поэтому ягнятина и баранина являются одним из наиболее дорогих товаров в мясном ассортименте.
- Михаил Васильевич, конференция закончила работу и какие выводы можно сделать по ее итогам и какие рекомендации дать овцеводам?
- В первую очередь, хочу сказать большое спасибо правительству Республики Хакасия, вашему минсельхозу за организацию мероприятия. Все было отлично организовано. Мы познакомились с самыми разными предприятиями – и не только овцеводческими. И всем животноводам Хакасии говорю спасибо за работу.
А, в целом, рекомендации одинаковы для всех регионов страны. Задачи отрасли на ближайшую перспективу – это увеличение ресурсов: маточное поголовье поднять до 78-80% от общего числа; воспроизводство стада – 95 ягнят на 100 овцематок, производство баранины + 80 тыс. тонн. Далее, субсидии на тонкую и полутонкую шерсть выделить из единой региональной субсидии и увязать с объемами поставок шерсти на предприятия страны. Ну, и, конечно, технологии, селекция, широкое использование отечественной генетики всеми категориями хозяйств, развитие прикладной науки в отрасли, внедрение научных разработок в научно-образовательных внедренческих центрах и опытных хозяйствах.

(Фотоматериалы конференции можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Фотогалерея).

К списку новостей