Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

В Забайкальском крае зарегистрирована вспышка ящура

04 февраля 2020
Опасное заболевание крупнорогатого скота обнаружено в Забайкальском крае на территории Приаргунского района в подсобном хозяйстве государственного предприятия «Солнышко» и в одном из частных подворий, расположенных в сельском поселении Новоцурухайтуй. На основании лабораторных исследований патологического материала животных, проведенных в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Федеральном центре охраны здоровья животных), специалисты установили, что причиной их смерти стал вирус ящура, сообщается пресс-службой правительства Забайкальского края.
Глава Забайкальского края подписал постановление регионального правительства о введении на территории Приаргунского района карантина по ящуру. На заседании комиссии по противоэпизоотической ситуации озвучили цифры по инфицированию крупнорогатого скота. На 30 января вирусом ящура было поражено шестьдесят восемь фуражных коров и более двух десятков свиней. Но согласно правилам санитарно-ветеринарной службы уничтожению подлежат все животные, которые находились в контакте с заболевшим скотом. Комиссия приняла решение ограничить въезд и выезд с территории Приаргунского района, для чего на всех дорогах, ведущих в неблагополучный район, установлены посты ДПС, дежурят специалисты ветеринарно-санитарного контроля, устроены дезинфекционные барьеры.
Пораженные ящуром животные на 3 февраля выявлены еще в пяти хозяйствах Приаргунского района.
«В районе работают специалисты Россельхознадзора. Выясняются причины вспышки заболевания, потому что все животные были вакцинированы. То есть вопрос или в качестве вакцины или в том, как они прививались», - отметили в региональном минсельхозе.
На сегодняшний день заболевшие животные отчуждаются, все хозяйства обеспечены необходимыми лекарствами, и очаг должен быть ликвидирован за 30 дней после его обнаружения.
Ящур - высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных, а также мозоленогих животных.
Характерными клиническими признаками болезни являются: наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.
При миотропной форме ящур может протекать без образования афт. У восприимчивых животных проявляются высокая температура, угнетение, слабость. Гибель животных наступает в течение 1 - 2 суток вследствие миокардита.
У крупного рогатого скота вирусоносительство длится до 6 месяцев, у овец и коз - до 12 месяцев.
Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного типа, могут заболевать ящуром, вызванным вирусом другого типа.
Инкубационный период болезни составляет до 14 суток.
Основным источником вируса являются больные, переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде животные и вирусоносители.
Основные пути передачи вируса - воздушно-капельный, контактный, алиментарный и ятрогенный. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, инвентарь, материалы и иные материально-технические средства, зараженные вирусом, а также обслуживающий персонал, контактировавший с больными и переболевшими восприимчивыми животными.
В целях предотвращения возникновения и распространения ящура физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) животных, обязаны:
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ящуром животными;
- обеспечить изоляцию трупов павших животных;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные.

К списку новостей