Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

На конкурсе «Вкусы России» будет представлен «Хакасский талган»

13 ноября 2020
Среди участников российского конкурса региональных брендов «Вкусы России» - «Хакасский талган». Известный не только в нашей республике национальный продукт представляет предприниматель из Аскизского района Павел Боргояков.
По некоторым данным талган известен кочевым народам уже несколько тысячелетий. Он готовится из зерен ячменя или пшеницы, обжаренных и перемолотых на зернотерках или ручных мельницах.
- Талган – это мука грубого помола, и, в принципе, есть в кухнях разных народов, но у нас в Хакасии этот продукт имеет уникальный вкус и наиболее интересные рецепты. Поэтому мы хотим, чтобы наш талган узнала вся Россия, - рассказал Павел Боргояков.
Даже после переработки злаки сохраняют все свои полезные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк и другие. Он содержит большое количество клетчатки и витаминов – А, Е, D, B1, В2, В3. Талган нормализует работу кишечника, способствует размножению молочнокислых бактерий и, как следствие, повышает иммунитет организма, очищает организм от шлаков, токсинов, благодаря наличию большого количества растительных волокон.
Вкусное и полезное блюдо можно приготовить за пару минут. Талган можно добавлять в сок, кефир, йогурт, мясной бульон и даже в мясной фарш. Он сочетается практически с любыми ингредиентами. Талган легко усваивается организмом, его можно использовать в качестве лёгкого завтрака, быстрого обеда или полезного ужина.
С 19 ноября по 2 декабря на официальном сайте конкурса «Вкусы России» состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель страны сможет поддержать любимый продукт и свой регион. Кроме того, у конкурса «Вкусы России» есть аккаунты в социальных сетях.

К списку новостей