Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

«Саянский иван-чай» представит Хакасию на конкурсе «Вкусы России»

18 ноября 2020
Марка «Саянский иван-чай» также представит Хакасию на конкурсе «Вкусы России». «Саянский иван-чай» производится без использования красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих химических добавок, вкус продукта полностью естественный.
Иван-чай (или копорский чай) делают из листьев и побегов растения кипрей. Согласно медицинским исследованиям, кипрей обладает противовоспалительным, обволакивающим действием, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка.
Иван-чай чай имеет ярко выраженное успокаивающее действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон. Помогает напиток при головной боли и мигренях.
Так как в этом чае не содержится кофеин и щавелевая кислота, его употребление не нарушает обменные процессы в организме. Благодаря содержанию эфирных масел, полезные свойства чая способны сохраняться в течение 3 дней после заваривания.
Основным отличием саянского иван-чая является четкое следование технологическому процессу, детализированность продукции - досконально прорабатывается основа и не смешивается с большим количеством добавок, чтобы вкусы не перебивали друг друга. На линии ведётся строжайший контроль качества.
В производстве действуют несколько этапов:
1) сбор строго в определённый период времени - с июня по август;
2) подвяливание - удаление лишней влаги из листа;
3) скручивание листа на роллере запускает начало ферментации;
4) ферментация проводится в шкафу при температуре не более 30 градусов и влажности 80%;
5) сушка в специальном шкафу при 65 градусах;
6) дозревание в течение 2-х месяцев.
Продукт выпускается в пяти наименованиях, каждое наименование обладает индивидуальным запахом и вкусом. Листовой и гранулированный варианты упакованы в картонные пачки по 50 граммов с полиэтиленовым вкладышем. Также имеется подарочный вариант в берестяном туесе.
К списку новостей