Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

В Хакасии начинают считать ягнят

16 марта 2021
В фермерском хозяйстве Елизаветы Обуховой (Аскизский район) начался окот у овец, чье осеменение проходило искусственным путем. В маточном стаде таких овцематок – более 500.
Пока окот идет достаточно неплохо. Ягнята рождаются здоровыми, падежа и больных нет. Сейчас говорить об окончательных цифрах приплода рано, окот продлиться еще пару недель.
- Мы в прошлом году закупили в Забайкальском центре племенного животноводства тысячу доз семени эдильбаевских баранов. Считаем, что для Хакасии, и, в частности, для Аскизского района это самая подходящая порода. По программе Минсельхозпрода нам субсидировали 98% от суммы закупки. Кроме того, мы купили и специальное оборудование – это микроскоп, зеркала, пистолет для осеменения и многое другое. Его стоимость также возмещена по линии господдержки, - рассказывает Елизавета Обухова.
Сегодня в фермерском стаде более 2 с половиной тысячи овец, из них 2 тысячи – овцематки. 500 голов оплодотворены искусственно, полторы тысячи осеменялись естественным путем. У них, кстати, также скоро начнется окот. И рождение всех новых ягнят будет профинансировано.
- Эта программа государственной поддержки была принята республиканским правительством в прошлом году. По ней хозяйства, в которых родились ягнята в результате искусственного осеменения, получат по 500 рублей за голову. Те, кто получен естественным путем – по 50 рублей. На весь приплод 2021 года правительство предусмотрело почти 8 с половиной миллионов рублей. И сегодня, мы видим, программа работает, и только КФХ Е. Обуховой получит более 200 тысяч господдержки, - отметил и.о. министра Александр Башков.
В прошлом году в Забайкальском центре племенного животноводства овцеводы Хакасии купили семя эдильбаевской, романовской, горноалтайской пород и австралийского мериноса. Искусственным осеменением воспользовались 11 хозяйств республики, в том числе, два племрепродуктора. И эта программа позволит им улучшить породные и продуктивные качества своих сельхозживотных.

К списку новостей