Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

Снижение численности саранчи зависит от профилактических мероприятий

27 апреля 2021
Нестадные саранчовые, как массовые вредители сельскохозяйственных культур, продолжают представлять серьезную угрозу сельскохозяйственному производству Хакасии. Массовые проявления саранчовых в Хакасии обусловлены благоприятными климатическими условиями республики, характером рельефа, создающего наиболее благоприятные экологические условия для развития и размножения данных вредителей, а также хозяйственная деятельность человека: образование залежей, являющихся, как известно, излюбленными местообитаниями многих вредных саранчовых.
Погодные условия 2020 года сложились благоприятно для развития саранчовых, популяция находилась в фазе нарастания численности. В результате фитосанитарного мониторинга установлено, что вредителями было заселено 48,77 тыс. га (93,4 % от обследованного), в т.ч. с численностью выше ЭПВ – 24,83 тыс. га. Площадь обработки против саранчовых в трёх районах республики составила 8,24 тыс. га. Перезимовка вредителя, проходит хорошо, численность сохраняется, поэтому в вегетационный сезон 2021 года нестадные саранчовые проявят свою вредоносность, и при условии сухой и жаркой погоды их численность и активность возрастет. Прогнозируется, что площадь, подлежащая обработке в 2021 году, составит 10,0 тыс. га.
В целях предотвращения распространения и уничтожения особо опасных вредителей на территории Республики Хакасия в 2021 году в районах созданы рабочие группы, а также составлены планы фитосанитарных мероприятий, согласованного взаимодействия между органами муниципалитетов, районных управлений сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителями.
Организационно-профилактические мероприятия включают определённое обустройство территории пахотных и прилегающих необрабатываемых земель, упорядочивание выпаса скота, улучшение и восстановление травостоя на сенокосах и пастбищах и переход на системы землепользования, основанные на уменьшении площади пашни, отводимой в залежь. Эти мероприятия, проводимые в крупных масштабах, дают наиболее значительный и долговременный эффект.
Обустройство территории заключается в размещении пахотных земель по возможности крупным единым массивом, увеличении размеров полей, ликвидации или уменьшении площади межей и обочин полевых дорог. Это уменьшает площадь контакта между обрабатываемыми и необрабатываемыми землями, на которых происходит яйцекладка и начальное развитие личинок и в целом снижает скорость миграции на посевы.
Восстановление или улучшение густоты травостоя на сенокосах и пастбищах делает их менее привлекательными для яйцекладки большинства видов саранчовых. Выпасы следует планировать на расстоянии не менее 1 км от посевов сельскохозяйственных культур, а ближайшие к посевам пастбища перевести в культурные сенокосы.
Агротехнические мероприятия позволяют снизить численность саранчовых в их резервациях в фазе подъёма численности и в меньшей степени в фазе массового размножения. Однако, эффект их действия более кратковременен по сравнению с организационно-профилактическими мероприятиями.
1. Обработка почвы на участках с высокой плотностью кубышек на глубину до 10 см на задернённых залежных землях дисковыми боронами, а на слабозадернённых лущильниками или орудиями культиваторного типа с последующим боронованием - проводится осенью после окончания яйцекладки или весной до отрождения личинок.
2. В очагах размножения нестадных саранчовых необходима распашка и освоение целинных участков под посевы сельскохозяйственных культур. Ликвидация межей и пустырей в агроландшафте. Уменьшение площади обочин полевых дорог.
3. Окультуривание, восстановление сенокосов и пастбищ путём различных приёмов (подсев трав, орошение, внесение удобрений, упорядочение выпаса скота и др.). Восстановление растительного покрова делает эти стации менее привлекательными для яйцекладки многих видов саранчовых.
4. Оптимально ранний сев зерновых и других сельскохозяйственных культур и применение комплекса агроприёмов, способствующих дружному развитию посевов. Этот приём уменьшает вредоносность саранчовых.
5. На полях, прилегающих к резервациям саранчовых, посев менее повреждаемых культур: проса, овса, кукурузы, сорго.
6. Весеннее боронование посевов многолетних трав активизирует деятельность хищников, уничтожающих яйца в кубышках саранчовых.
7. Междурядная обработка широкорядных посевов многолетних трав перед яйцекладкой саранчовых препятствует откладке на них кубышек.
Только при комплексном использовании организационно-профилактических, агротехнических и химических мероприятий возможна эффективная защита сельскохозяйственных культур и пастбищ от нестадных саранчовых.

К списку новостей