Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

АЧС по-прежнему угрожает регионам России

07 декабря 2021
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РХ прошло совещание с главами крестьянских (фермерских) хозяйств, УФСИН России по Республике Хакасия, занимающихся содержанием и разведением свиней. Темой встречи стала эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (далее - АЧС) в Российской Федерации.
С начала текущего года в стране регистрируется осложнение ситуации по АЧС. Уже зафиксировано 258 неблагополучных пунктов - в 170 случаях это домашние свиньи, в 88 - дикие кабаны.
Сегодня в режиме карантина находятся 41 очаг: по 1 – в Костромской, Псковской, Оренбургской, Брянской, Калужской, Липецкой, Ивановской областях, Ставропольском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. По 3 объекта – в Пензенской и Челябинской областях, Пермском и Хабаровском краях,
по 5 – в Белгородской и Нижегородской областях, 10 – в Свердловской области. Кроме того, очаги АЧС отмечены в 53 инфицированных объектах: по 1 – в Калужской, Ивановской, Московской, Тюменской, Рязанской, Сахалинской областях, Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае. По 2 – в Ярославской, Волгоградской, Липецкой, Самарской, Амурской областях, Республике Чувашия, Пермском, Красноярском и Ставропольском краях, по 3 – в Белгородской и Свердловской областях, по 4 – в Республике Марий Эл и Саратовской области, 6 – в Кировской области, 7 – в Нижегородской области.
В дикой фауне в режиме карантина находятся 16 очагов: в Костромской области, Ярославской, Амурской, Пензенской и Волгоградской областях, Приморском и Хабаровском краях, Республике Чувашия.
В связи с этим сохраняется риск заноса вируса болезни на благополучные территории РФ, в том числе и Республику Хакасия.
Африканская чума свиней - контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Относится к особо опасным болезням животных. Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.
На совещании доведено до глав свиноводческих хозяйств Решение Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства Российской Федерации, предусматривающее завершение до конца 2021 года мероприятий, по установлению зоосанитарного статуса (компартментализации) свиноводческих хозяйств и переводу биологически уязвимых свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства (кролиководство, птицеводство, разведение КРС и МРС и др.).
Также с главами свиноводческих хозяйств обсужден приказ Минсельхоза России «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства».
Принято решение о необходимости приведения деятельности имеющихся хозяйств к требованиям действующего законодательства. Владельцам, которые не смогут обеспечить биологическую защиту и привести свои свиноводческие хозяйства до уровня 3-4 компартмента, предложено рассмотреть альтернативные виды животноводства.
К списку новостей