Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

Сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Хакасии выявили карантинный объект

31 августа 2022
Сотрудники филиала по Республике Хакасия при исследовании растительного образца установили карантинный объект – повилику. Скорее всего, на огородный участок вредный объект попал с семенами моркови. Семена повилики прекрасно маскируются под семена моркови, клевера, люцерны, льна и других кормовых трав, и культурных растений. Особенно часто они попадают в смеси газонных трав и миксовые сборы цветочных семян.
В нашей стране насчитывается более 30 видов повилики. Все они — объекты внутреннего карантина. Наиболее распространены и вредоносны: повилика полевая, повилика клеверная, повилика хмелевидная, повилика льняная, повилика одностолбиковая и другие. Это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый гладкий, или бородавчатый, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок, образующихся в местах соприкосновения с питающим растением и глубоко внедряющихся в его ткань.
Повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях. Отсасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность, могут вызвать заболевания животных, а иногда и их гибель. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений.
Процесс уничтожения сорняка может занять долгие годы, поэтому при первых появлениях повилики необходимо начинать активные действия. При небольшом распространении сорняка можно справиться с ним ручной прополкой. Чтобы не оставить отрезки или сегменты повилики, выпалывают ее вместе с растением-хозяином, не жалея. Ни в коем случае нельзя оставлять ее на участке и не сбрасывать в компостные кучи. Лучше просто оставить в ведре на солнцепеке, при высыхании будет уничтожена среда питания и сама повилика. При более обширном заражении участка применяют скашивание участка, подсушивание и сжигание скошенного материала с учетом требований пожарной безопасности. Также рекомендуется перекопать зараженный участок на 0,5 метров в глубину с обязательным переворотом пластов. У повилики нет корней и выбраться на поверхность семена не смогут. На это место высаживают овес, тимофеевку, рожь, пшеницу или оставляют на несколько лет под «паром», ничего не высаживая.
При появлении на участках неизвестных вредителей, болезней, сорняков рекомендуется обращаться в филиал по тел. 8(3902)358-022.

К списку новостей