Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

В Хакасии проверены складские помещения для хранения зерна

17 октября 2022
В Республике Хакасия заканчивается уборочная кампания и перед производителями встает вопрос о сохранении полученного урожая без количественных потерь и снижения качества продукции. Основной причиной потерь является заражение семян амбарными вредителями, которое снижает массу, всхожесть, ухудшает товарное качество. Главный фактор, вызывающий заселение и развитие вредителей запасов – засыпка зерна нового урожая на хранения в склады, которые не были качественно подготовлены и очищены от остатков прошлогоднего зерна.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия перед засыпкой семян провели фитосанитарное обследование складских помещений на заселенность клещами и другими амбарными вредителями. Всего было обследовано 16 складов общей площадью 18,8 тыс. кв. м.
Сильная степень зараженности отмечена на 30% от обследованной площади, складов, слабая степень - на 42%, единичное заселение выявлено на 14% площади зернохранилищ, не обнаружили вредителей на площади 14%. Карантинные объекты в складах не выявлены.
На каждый проверенный склад сельхозтоваропроизводителям выданы рекомендации, на основании которых проведена обработка. Всего в республике обработано 42,8 тыс. кв. м. складских помещений, что составляет 84% имеющихся складов.
В дальнейшем процесс хранения семян, должен учитывать различные факторы и быть направлен на сохранение целостности семян, их товарного вида, питательных свойств.
Сельхозтоваропроизводителям настоятельно рекомендуется:
- хранить семена партиями согласно сорту, категории, показателям влажности и загрязненности;
- постоянно контролировать показатели температуры, влажности и зараженности вредителями;
- выполнять фумигацию, чтобы своевременно уничтожать вредоносных насекомых;
- обеспечивать герметичность семян внутри используемых силосов;
- не превышать предельно допускаемые сроки хранения зерна.
При поступлении собранных зерновых на хранение выполняется обязательное их сортирование по показателям влажности и чистоты. Смешивать разные сорта запрещается. При выполнении всех элементов в комплексе достигаются лучшие результаты сохранения качественной продукции.
К списку новостей