Специалисты рекомендуют проводить агротехнические мероприятия против саранчовых
12 сентября 2024
Нестадные саранчовые в условиях Хакасии ежегодно проявляют свою вредоносность. В текущем году сложились благоприятные метеоусловия для развития и активности саранчи, аномально жаркое лето способствовало увеличению численности. По результатам фитосанитарного мониторинга установлено, что личинками была заселена площадь 29,5 тыс. га (63,4 % от обследованного) средневзвешенная численность личинок составила 12,91 экз./м2. Максимальное количество 216,5 экз./м2 зафиксировано в Усть-Абаканском районе на площади 300 га (сенокосные угодья). Площадь с превышением экономического порога вредоносности составляет 12,2 тыс. га.
Имаго (взрослые особи) нестадных видов зафиксированы во всех районах республики, на площади 32,98 тыс. га (60,75 % от обследованной площади) со средневзвешенной численностью 15,19 экз./м2. Максимальная численность 105 экз./м2 отмечена в Аскизском районе на площади 90 га. Площадь с превышением экономического порога вредоносности составляет 15,06 тыс. га.
Нестадные саранчовые являются постоянными обитателями пастбищ и сенокосов, яйцекладку (кубышки) в основном проводят на местности с относительно редким травянистым покровом и умеренно плотной почвой.
Для снижения численности вредителя в местах их резервации рекомендуется применять агротехнические методы, которые являются экологически безопасными и доступными.
Агротехнические мероприятия, направленные на ограничение численности саранчи:
– улучшение состояния сельскохозяйственных угодий за счёт мелиорации, подсева многолетних трав, внесения удобрений, упорядоченного выпаса скота и т. д.;
– уменьшение площади обочин полевых дорог, возвращение в оборот и окультуривание заброшенных земель, меж, пустырей и залежей, являющихся «рассадниками» саранчовых;
– вспашка почвы с оборотом пласта и одновременным боронованием на участках с высокой плотностью кубышек, проводится осенью после окончания яйцекладки или весной до отрождения личинок, в районах ветровой эрозии более оправдана мелкая обработка почвы на глубину до 10 см с последующим боронованием;
– весеннее боронование посевов многолетних трав активизирует деятельность хищников, уничтожающих яйца в кубышках;
- междурядная обработка широкорядных посевов многолетних трав перед яйцекладкой саранчовых препятствует откладке на них кубышек;
- посев в оптимальные сроки и получение дружных всходов способствует снижению вредоносности саранчовых.
Решение о проведении распашки земель, как метода борьбы с саранчой, в каждом конкретном случае должно приниматься на основании обследования и с учётом всех местных условий: типа и механического состава почвы, характера и свойств растительного покрова, комплекса видов саранчовых.
Регулярное применение агротехнических методов на заселенной вредителем территории имеет губительное воздействие на яйцекладки (кубышки) саранчовых в почве и является эффективным дополнением к химическим мерам борьбы с саранчовыми.