Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

Почему сохнут клубни картофеля

30 сентября 2024
Стеблевая нематода – один из многочисленных представителей фитогельминтов (круглых червей), длиной 0,8-1,4 мм. Их жизненный цикл состоит из пяти стадий, при этом первая линька происходит в яйце, а вторая и третья — в почве. К четвёртой стадии личинки проникают в растение через молодые ткани. Четвёртая линька происходит внутри растения. Полный жизненный цикл стеблевой нематод составляет 19-25 дней. Размножение происходит в сочных, быстро растущих тканях или в органах хранения и продолжается повсюду. Самка может отложить 200-500 яиц за свою жизнь.
Заражение нематодами происходит в хранилище или в весенний период при посадке картофеля. Сильное поражение клубней стеблевыми нематодами отмечается обычно к концу вегетационного периода (осенью перед уборкой). В пораженных клубнях можно наблюдать все стадии развития паразита одновременно. Многочисленные молодые и зрелые самки, самцы, а также личинки усиленно питаются за счет ткани картофельного клубня, преимущественно под кожицей.
Развитие и размножение фитогельминтов в клубнях продолжается в период хранения. Нематода наиболее интенсивно размножается в дождливые годы, предпочитая тяжелые суглинистые почвы. При наступлении полной сухости почвы нематода способна переходить в состояние анабиоза, снова возвращаясь к активности только при наступлении достаточной влажности почвы. Кроме картофеля нематода может размножаться на 70 видах растений. Она заражает также томат, баклажан, перец, фасоль, лук, чеснок, тыквенные культуры, горох и овес.
Методы борьбы со стеблевой нематоды. Заражение можно предотвратить, в том числе посадкой только здоровых семян. Перед посадкой и перед закладкой на хранение проводить ручную выбраковку зараженных клубней.
Можно продезинфицировать их с помощью обработки горячей водой. Замачивание клубней в воде при температуре от 40 до 45° C, с формалином, раствором формальдегида, в течение двух-трех часов может успешно уничтожить нематод.
Использовать сидераты – рожь, горчица, рапс. Как по осени, при раннем посеве культур на сидераты, так и по весне их измельчают и заделывают в землю. Данный метод хорош тем, что сидерат еще и удобряет своими зелеными ростками и подземными корнями участок.
Использовать органические удобрения (навоз, куриный помет), которые помогают снизить популяции опасного вредителя и укрепить иммунитет растений.
Глубокая перекопка почвы осенью. Уничтожение сорняков. Применение минеральных удобрений.
Для определения патогена и дополнительной информацией можно обращаться в консультационный пункт филиала ФГБУ «Россельхозцентр» г Абакан, улица Тараса Шевченко, 59а., тел. 8(3902) 358022.
К списку новостей