Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

Развитие мелиорации - ключевой вопрос развития земледелия

19 июня 2012
Тема касается поливных земель для посева сельхозкультур. Это десятки тысяч неиспользованных гектаров.
«Никто из хозяйств района не обрабатывает орошаемые поля. Назрела необходимость по улучшению мелиоративного состояния таких земель. Нет четкого осознания вопроса со стороны руководителей районов, муниципальных образований. Надо находить понимание, что эти земли дадут гораздо больший результат, нежели степные поля. Необходимо назидательно рекомендовать хозяйствам осваивать поливные площади»,- отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер
Основная причина неиспользования поливных земель - запущенность оросительной, коллекторно-сбросной сети, мелиоративной планировочной работы. Ремонт, реконструкция и содержание мелиоративных объектов – трудоемкая и капиталоемкая работа, это дело дорогостоящее и практически неподъемное для муниципальных образований.
«Никто из субъектов отношений не занимается улучшением состояния водных объектов. Предлагаемые мероприятия потребуют собственных капиталовложений, но они оправданы будущими результатами», - сказал министр.
Если десять лет назад из бюджета республики выделялось всего 2 млн., то сегодня цифра достигла отметки в 15 млн. рублей. К тому же ежегодное соглашение между Минсельхозом РФ и Правительством Хакасии приносит плюсом средства из центра – 15 млн. рублей. За прошлый год, за счет финансирования Правительства Хакасии введено 150 га поливных земель. Как отмечают специалисты Минсельхозпрода, чтобы говорить о динамике, необходимо восстанавливать ежегодно порядка 700 га мелиоративных земель, а это дополнительные 30-40 млн. в год из республиканского бюджета. К 2014 ведомство ставит задачу ввода в эксплуатацию 1000 га поливных земель в год, «тогда можно говорить о стабильности в обеспечении кормами животноводческой отрасли, о заготовке собственного семенного фонда».
Многолетний опыт сельскохозяйственного производства показал, что отдача от поливного земледелия в 3-4 раза больше. Например, ОАО «Табатское» уже сегодня может привести сравнительные цифры по результатам сельхоз работ на орошаемых полях. На багарных посевных площадях урожайность 15 центнеров сена, на поливных цифра в разы выше. За два укоса 72 центнера с гектара.
«Одним из важнейших направлений в решении задач по обеспечению стабильного производства продукции земледелия и животноводства является повышение эффективности использования орошаемых земель. Если за поливными землями не будут следить, то со стороны министерства будут приняты жесткие меры, вплоть до изъятия», - подъитожил Иван Вагнер.
К списку новостей