Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

Биологическое земледелие открывает новые перспективы для аграриев республики

17 июля 2013
Сегодня практически все районы республики осваивают биологическое сельское хозяйство. Комплексный и научный подход дает возможность земледельцу получать достаточно высокий и стабильный урожай, а главное с высокой рентабельностью.
В Минсельхозпроде уже с текущими показателями заготовки кормов с уверенностью говорят о том, что органическое земледелие - разумный подход к стабильным урожаям. Те хозяйства, которые начали несколько лет назад внедрять биологическую систему земледелия, получают результат в текущем сезоне – увеличение урожайности.
- Мы не можем снять погодные риски, мы не можем повлиять на внешние рынки, мы не можем прогнозировать точную цену на зерно, поскольку этот рынок вообще трудно прогнозируемый. Но мы уже точно можем вести плановую деятельность. Аграрии могут планировать урожайность и доходность, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.
Использование новейших технологий позволяет максимально эффективно использовать ресурсы, обеспечивая экономию. Даже небольшая практика по Хакасии показывает, что освоение новой системы земледелия дало возможность хозяйственникам с относительно меньшими затратами решать проблему повышения плодородия почвы.
Биологизация обеспечивает накопление в верхнем слое почвы максимального количества органического вещества, предотвращает уничтожение микроканалов, образованных корнями растений и почвенной биотой, сохраняет капилярность почвы накапливает влагу, повышает микробиологическую активность почвы.
Для обогащения почвы используют так же многолетние травы эспарцет и люцерну, а часть полей оставляют под сидеральные пары. Например, посевы люцерны после введения ее в севооборот через несколько лет оставляют в почве 15-20 тонн органической массы, в которой содержится 314-329 кг на гектаре азота, 92-122 - фосфора, 69-86 кг кальция.
В многих хозяйствах отказались от пахоты почвы, заменив ее минимальной обработкой, отказались от применения значительного объема минеральных удобрений и пестицидов.
- Мы должны изменить систему обработки почвы, максимально минимизировать давление на нее - стремится к нулевой обработки почвы. Освоение биологической системы дало возможность повысить плодородие почвы, увеличить урожайность всех сельскохозяйственных культур в несколько раз, практически вдвое сократить затраты труда и средств, а главное повысить рентабельность, - поясняет Иван Вагнер.
Для наглядного примера в ведомстве приводит ряд цифр по заготовке сена: в Бейском районе при скашивание 1581 га заготовлено 934 тонны сена (средняя урожайность по району 10,8 ц/га), в Алтайском районе на текущую дату скошено 2508 га – в полтора раза больше, а заготовлено меньше – 874 тонны (средняя урожайность по району 4,8 ц/га). При этом, ОАО «Табатское» Бейского района идет с урожайностью 21 ц/га, КФХ Мосман Бейского района 18 ц/га. Средний показатель по Таштыпском району (где основательно вводят биологическое земледелие) – 22,2 ц/га.
К списку новостей