Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

В Хакасии снимают первый урожай овощей

06 августа 2013
Огурцы и кабачки стали первыми овощами с полей местных сельхозпроизводителей. Хотя еще лет пять назад покупателю приходилось выбирать те же морковь и лук среди привозных. Ситуация стала меняться, когда на поддержку сельскохозяйственной отрасли стала выделятся значительная часть бюджета. Соответственно и расширился перечень получателей субсидий, в том числе и на развитие овощеводства. Так, в 2013 году сельхозпроизводителям региона, в том числе фермерам, за счет средств федерального и республиканского бюджетов предусмотрено более полутора миллиардов рублей.

В свою очередь, овощеводы заявляют с уверенностью: человеку гораздо полезнее питаться продуктами, выращенными в той же местности, в которой он живет. Они легче усваиваются и вкуснее, ведь поступают в продажу спустя всего несколько часов после того, как спелый плод сняли с куста.

В пользу местных овощеводов говорит и тот факт, что местный овощ еще и дешевле. Ведь в его себестоимость не закладываются большие транспортные расходы. К тому же овощи дают зарабатывать местным производителям. А они, в свою очередь, предоставляют нам рабочие места и отчисляют налоги в бюджет.

- Урожайность на полях с огурцами и кабачками бьет в этом году все рекорды. Специально под эти овощи распахали целину. Можно сказать, пользуемся потенциалом земли, ведь на такой площади первые несколько лет не надо применять никакие дополнительные средства. Плюс семена, которые подходят к нашей климатической зоне и своевременная их посадка. Все это сложилось в сегодняшний результат, - рассказывает агроном КФХ Владимир Чагин.

Кстати, выращивание огурцов и кабачков - первый опыт для фермерского хозяйства. Под них заняли всего около двух гектаров. За пару дней сняли полтонны огурцов и собрали 700 кг. кабачков. Все они поступили на прилавки Хакасии.

Каждые три дня нарастает около 400 кг. огурцов. На съеме уже полторы тонны кабачков. Буквально на днях фермер планирует доставить в торговые точки перо лука, а как только установится погода, в КФХ Скуйбида начнут копать ранний картофель.



Для справки: существует целое движение - локоворы (locovores) - люди, которые предпочитают есть только те продукты, которые выращены в радиусе не более двухсот километров от места проживания.

Во-первых, по мнению локоворов, это внесет в кулинарную жизнь элемент новизны и азарта – придется отыскивать именно местные продукты. Во-вторых, такое питание значительно улучшит здоровье, поскольку продукты, выращенные неподалеку, зачастую гораздо свежее, чем то, что везется с других концов света.

Кроме того, это в значительной степени поддержит местных фермеров и производителей.
К списку новостей