Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

В пищевой и перерабатывающей промышленности Хакасии – положительная динамика

04 февраля 2014
Подведены предварительные итоги развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Работа отраслей характеризуется устойчивой положительной динамикой.

Объем отгруженной пищевой продукции собственного производства вырос с 9976 млн. рублей до 10632 млн. рублей. Из 7 основных видов групп товаров по 5 наименованиям наблюдалось увеличение. Наиболее значительно выросли объемы производства цельномолочной продукции, муки, мяса, кондитерских изделий и овощных консервов.

Кстати, Глава Хакасии Виктор Зимин дальнейшее развитие пищевой и перерабатывающей продукции выделил перед кабинетом министров как перспективную задачу на ближайшие годы. Обращаясь к общественности в декабре прошлого года, руководитель республики подчеркнул: для экономики региона важно, чтобы село имело каналы сбыта своей сельхозпродукции.

- Мы и дальше будем наращивать поголовье скота, посевные площади. Сейчас в обороте находится почти 300 тысяч гектаров земель сельхозназначения. За 5 лет в сельхозоборот вовлечено 92 тысячи гектаров неиспользованных ранее земель. Но это все количественные показатели и здесь мы почти достигли верхнего предела. Теперь мы должны сделать ставку на высокотехнологичную переработку продукции. Вот что должно стать целью на ближайшие годы, - сказал Виктор Зимин.

Как отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер, повышенное внимание должно быть уделено развитию мясного и молочного направления. При этом для АПК руководитель ведомства считает важным стимулировать создание небольших перерабатывающих производств.

Ожидаемый индекс производства пищевых продуктов, включая напитки в прошлом году составляет 102,8%.

Производство цельномолочной продукции увеличилось на 4,8% к соответствующему периоду прошлого года: с 0,041 млн. тонн до 0,043 млн. тонн (в основном за счет роста производства питьевого молока).

Отмечен прирост мощностей по убою скота и его первичной переработке. По сравнению с 2012 годом производство мяса и субпродуктов возросло на 2%: 2012 год – (-0,9), 2013 год – (+0,21). Тенденцию увеличения специалисты Минсельхозпрода связывают с ростом производства мяса КРС и свинины.

В 2013 году перерабатывающие предприятия Хакасии в рамках реализации программы развития сельского хозяйства получили государственную поддержку в размере 10,7 млн. рублей (в т. ч. 7,5 млн. рублей - из федерального бюджета и 3,2 млн. рублей - из регионального бюджета) для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученными предприятиями на закупку и переработку сельскохозяйственного сырья, а также на приобретение технологического оборудования.
К списку новостей