Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

В Хакасии три промысловика хотят ловить рыбу в промышленном масштабе

13 февраля 2014
Минсельхозпрод провел первый этап конкурса на право заключения договоров на предоставление рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства.

Накануне состоялось заседание комиссии по проведению процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в третьем конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на территории Хакасии.

Комиссия подсчитала количество поступивших заявок и рассмотрела состав прилагаемых документов по проведению конкурса. Далее поэтапно: рассмотрение заявок, затем их оценка и сопоставление. И уже по их результатам будут определены победители.

Отметим, владение рыбопромысловым участком на конкурсной основе подразумевает победу тех, кто предложит более выгодное предложение по основным четырем критериям: количество рабочих мест у заявителя, объем производимой рыбной продукции, объем выловленной рыбы за предшествующие четыре года, и предложение участника о размере платы, которую он внесет в случае победы, при этом единовременно за все 10 лет. Кстати, иногда ее размер не превышает и десяти тысяч рублей.

Все лоты, выставленные на конкурс, расположены на Красноярском водохранилище. В текущем году поступило 11 заявок на 10 лотов от трех участников. Кстати, в Минсельхозпроде отмечают, что заявители - новые промысловики в этом бизнесе. Если комиссия установит соответствие заявок конкурсной документации, то конкурс будет признан состоявшимся.

Напомним, в 2013 году в Хакасии по полученным разрешениям на право промышленной добычи водных биологических ресурсов работали 88 предпринимателей. Было выловлено 218 тонн рыбы. Основными промысловыми видами рыб в республике являются: сазан, окунь, лещ, карась и т.д.

На текущий год Федеральным агентством по рыболовству на Красноярское водохранилище выделено 502,6 т. возможного объема вылова рыбы. Из них 2,9 т. – налим, 0,1 т. – хариус, 4,6 т. – щука, 132,7 т. – лещ, ёрш - 0,9 т., 23,9 т. – сазан, 107,8 т. – плотва, 28,9 т. – карась, 197,9 т. – окунь.

В ведомстве указывают на важный момент в условиях конкурса. Согласно Постановлению Правительства РФ, у конкурсанта должен быть производственный объект, позволяющий производить переработку биологических ресурсов (далее в постановлении - рыбоперерабатывающий завод), который, может находиться в любом месте. Главное, чтобы он был в границах того муниципального района, где находится участок. При этом не обязательно в собственности, допускается и аренда. А под переработкой можно считать и заморозку рыбы.
К списку новостей