Глава Хакасии посетил ягодное хозяйство в Алтайском районе
24 июня 2025
С момента основания ягодного хозяйства близ Подсинего прошло 3 года. За это время и клубника, и жимолость набрали силу и дают отличный урожай. Если в прошлом году клубники было собрано 5 тонн, то в этом – самым скромным подсчётам, - объемы достигнут 8 тонн. В хозяйстве появились новые делянки с клубничной рассадой. Ягоду высадили в песочный грунт и укрыли агротканью. Площадь насаждений увеличилась с 0,4 до 1 гектара.
Как обстоят дела у бренда «Ягоды Хакасии», вместе с главой республики приехал посмотреть министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Труфанов.
- Проект ГКФХ Ирины Воронковой неслучайно получил одобрение комиссии по распределению грантовой поддержки, - подчеркнул руководитель Минсельхозпрода. – В рамках обеспечения продовольственной безопасности мы должны не только снабжать население основными продуктами питания, такими, как хлеб, молоко, мясо и овощи, но и работать над ассортиментом плодов и ягод. Тем более, что в советские годы на землях Алтайского района выращивались десятки тонн такой продукции. Совхозы и колхозы поставляли ее на переработку, а оттуда – в торговлю. Сейчас мы ставим перед собой цель возродить эту традицию на новом технологическом уровне. Наряду с Ириной Воронковой, ягодное направление в растениеводстве развивают ещё два предпринимателя, они выращивают малину и смородину.
Общая стоимость грантового проекта «Ягоды Хакасии» - 13 миллионов рублей, из них 5 миллионов – собственные средства крестьянского (фермерского) хозяйства. На всю сумму фермер планирует закупить моноблочные тоннели закрытого типа и холодильное оборудование для хранения продукции. Здание, где будет установлено это оборудование, уже построено.
- Клубнику мы выращиваем итальянских сортов, - рассказала глава КФХ. – В этом году первую ягоду собрали уже в мае и ожидаем ещё несколько урожаев, потому что плодоносит она вплоть до первых заморозков. Жимолость собираем сейчас – это скороплодная ягода. Культивируем взаимоопыляемые сорта. Ягода у нас раскупается быстро, как по заявкам в соцсетях, так и в павильоне на республиканском сельхозрынке. Параллельно ведём переговоры с торговыми сетями. Не исключено, что вскоре наша продукция появится на полках супермаркетов.
Перспективное направление в растениеводстве освоила глава КФХ Ирина Воронкова. В этом году она стала получателем гранта на развитие семейной фермы в размере 8 миллионов рублей. Пока здесь занимаются выращиванием клубники и жимолости, но уже через год фермер планирует пополнить сад ремонтантной малиной.
К списку новостей